Ваш телефон могут украсть, чтобы получить доступ к вашим счетам. Как защититься?

Если ранее телефоны крали для того, чтобы продавать, как бывшие в использовании, или на запчасти, то сейчас набирает обороты новый вид краж телефонов: кража с целью опустошения ваших счетов.
Поводом к написанию этой статьи для меня явился материал, опубликованный 29 мая на Медузе. В отличии от материала про хакеров, материал достаточно годный и я рекомендую его почитать, ну а тем, кто ценит своё время, или просто лень читать, можно прочитать этот пост и вооружиться против преступников.
Возможно, сейчас владельцы iPhone брезгливо скажут, мол, мой айфон если и украдут, то только на запчасти. Данные в айфоне надёжно защищены Touch ID, или Face ID, файловая система зашифрована и извлечь данные из айфона даже очень высоколобому жулику практически невозможно. Да, они будут правы, но в этой цепи есть одно слабое место, которое уравнивает и обладателей самых безопасных смартфонов от Apple, так и обладателей обычных звонилок за 1000 рублей. Что это за слабое место? Ваша Sim-карта.
Украв ваш смартфон, злоумышленник получает вместе с ним и вашу симку, а эта симка — не только ключ к вашим аккаунтам в социальных сетях, но и ключ к вашему банковскому счёту. И так: злоумышленник крадёт ваш телефон, вытаскивает симку и вставляет её в сотовый телефон, купленный на рынке за 500 рублей, или просто так же украденный у кого-либо. Если вы — счастливый клиент Билайна, то злоумышленникам вообще очень повезёт. Билайн — единственная сеть, в которой могут работать телефоны со стёртым IMEI. В этом случае злоумышленника вообще будет невозможно найти. И так, злоумышленник:

  • С помощью SMS-запросов запрашивает информацию по вашим банковским картам;
  • Если процедуры безопасности банка позволяют, получает новый пароль для входа в ваш мобильный банк;
  • Переводит все средства с ваших карт, или, сколько получится на другие карты, открытые, как правило, на бомжей, или покойников;
  • Благополучно выкидывает вашу сим-карту;
  • Если получается, разблокирует ваш телефон, если не получается, продаёт его на запчасти.

Что же делать? Ответ напрашивается сам собой: сразу после кражи телефона позвонить оператору, заблокировать номер, позвонить в банк, заблокировать счета. Ответ, разумеется, правильный, но далеко не быстрый. В кол-центр сотовых операторов не так просто дозвониться, особенно с номера того же оператора, а в колцентре банка от вас потребуют дополнительную информацию, которую вы в расстроенных чувствах можете забыть, так что, пока вы звоните и вспоминаете, злоумышленник благополучно уведёт все ваши денежки, да ещё и телефон ваш продаст.
Мне кажется, что надо немного осложнить жизнь злоумышленникам, в конце концов, если уж случится, что украдут телефон, так хоть наши деньги сбережём. И так, вот несколько советов, которые помогут сберечь ваши деньги при краже телефона и очень сильно осложнят жизнь злоумышленникам:

  • Обязательно установите pin-код на вашу sim-карту, да не простой, вида 1111, или 1234, а из нескольких цифр и лучше не четырёхзначный. На ввод pin-кода даётся всего 3 попытки, а злоумышленник, если и будет пытаться подобрать код, то будет подбирать очевидные четырёхзначные значения. После 3 неправильных попыток ввода pin-кода ваша симка заблокируется и разблокировать её будет практически невозможно;
  • Обязательно включайте на вашем смартфоне, или телефоне, все возможные способы защиты разблокировки: код-пароль, отпечаток пальца, но не пользуйтесь графическими ключами на Android и разблокировкой по лицу, если только у вас не iPhone с Face id, или не новейшие флагманы Samsung. На «балалайках» на андроиде ценой 5000 — 10000 рублей разблокировка по лицу осуществляется при помощи фронтальной камеры и телефон могут разблокировать, «показав» ему вашу фотографию. Графические ключи так же легко угадываются;
  • Если программное обеспечение позволяет, активируйте стирание устройства после нескольких неудачных попыток ввода пароля. С украденным телефоном вы, считайте, уже попрощались, а вот предотвратить доступ к банковским приложениям в случае успешного подбора код-пароля это помешать поможет;
  • Защищайте банковские приложения сложными код-паролями и проверкой отпечатка пальца, если приложения это позволяют;
  • Отключите мобильный банк, вернее ту его часть, которая позволяет переводить деньги через SMS, это спасёт вас от опустошения счетов, если злоумышленнику повезёт и он таки подберёт pin-код вашей sim-карты;
  • Не пользуйтесь услугами Билайна, ибо только эта сеть позволяет работать в ней телефонам без IMEI, так что обнаружить преступника, если, вдруг, полиция захочет этим заниматься, будет практически невозможно. Если же IMEI засветился в сети оператора, то полиция при должном старании и желании вполне может вычислить преступника. Полиция это умеет делать и иногда делает, жаль только, что не часто.

Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Будьте счастливы и богаты и пожалуйста максимально распространите ссылку на этот пост. Предупреждены сами, предупредите ваших друзей, родных и знакомых, не дайте преступникам, лишившим вас телефона, лишить вас ещё и денег.

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Вливайтесь в общение

2 комментария



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. В 2019-м году есть ещё Ростелеком, у которого даже детализация делается через офис, а есть ещё и Ёта, у которой личный кабинет только для планшетов и модемов.

  2. А разве операторы в 2019-ом не умеют блокировать симку через личный кабинет оператора? Лучше именно это в статье указать. И всё будет норм.