День защиты детей с огоньком, или взрывы в Дзержинске в вопросах и ответах

Неделю назад, 1 июня 2019 года второй по величине город в Нижегородской области, Дзержинск, потрясли три мощных взрыва. Пришла пора поговорить об этом, поговорить на сколько возможно непредвзято, а так же объяснить людям, что правда, а что нет из того, что писали охочие до сенсаций журналисты.

В очередной раз отличилась Медуза. Они, как это свойственно им в последнее время, написали очень депрессивный материал, с которым вы можете ознакомиться вот тут. Цитировать я его не буду, если интересно, прочитаете сами. Пока же попытаюсь ответить на несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть.

  • Правда ли, что Дзержинск — один из самых грязных городов не только в России, но и в мире, как это пишут журналисты?

Нет, это неправда. Дзержинск действительно внесён в разные реестры экологически неблагополучных мест на земле, но внесён он туда не потому, что там не чем дышать, а потому, что в теории вокруг города находится довольно много химических заводов. Кроме того как-то все забывают, что две трети этих заводов уже давно не работают, помещения сданы в аренду и на территории этих заводов производят всё, что угодно, только не смертоносную химию. Даже в советское время, когда ещё работали все химические заводы, Дзержинск не был очень грязным. Дело в том, что город проектировался с учётом розы ветров. Преобладающие ветра там северные, южные и западные. Пром-зона, в которой находятся все эти химические заводы, расположена как раз на востоке от города и все загрязнения в советское время сносило либо на ближайшие районы Нижнего Новгорода, либо на города Богородск и Балахну. Так что самыми грязными следует признавать всё-таки Автозаводский и Сормовский районы Нижнего Новгорода, в которых и своих предприятий в советское время хватало.

  • Правда ли, что весь Дзержинск в один прекрасный день может взлететь на воздух?

Нет, это неправда. В Дзержинске действительно есть заводы, на которых производят взрывчатые вещества в больших количествах, например, известный завод имени Свердлова, но огромного количества взрывчатки там нет. Её же отправляют заказчикам: в армию, геологам, лесным пожарным, строителям и другим ответственным товарищам, которые нуждаются во взрывчатке. Это продемонстрировали и прогремевшие неделю назад взрывы, о которых мы поговорим ниже. Если уж на то пошло, то в Нижегородской области есть более весёлые места. Город Саров, в котором находится федеральный ядерный центр. Вот там разных интересных игрушек огромное количество и, если это количество рванёт, мало не покажется даже Нижнему Новгороду, находящемуся на расстоянии около 200 км, а уж о радиационном заражении я помолчу. Радиоактивность будет такой, что Чернобыль покажется невинной детской шалостью.

  • Правда, что в Дзержинске у каждого жителя есть противогаз?

Нет, неправда. В советское время действительно у населения были противогазы. Вокруг города же было огромное количество химических заводов, а роза ветров, всё-таки, штука не постоянная. Даже в ходу была шуточная песенка:

Экспресс въезжает в город мой родной,
Детишкам раздают противогазы,
Я узнаю тебя, Дзержинск родимый мой,
Столица химии и прочей там заразы.

Люди постарше наверняка помнят, что никаких противогазов в поездах не раздавали и из Нижнего Новгорода в Москву можно было ехать совершенно спокойно, и поезда останавливались в Дзержинске, и ни один из пассажиров не умер от отравления.
Никто же не возмущается, что, например, у работников атомных электростанций есть в личном пользовании дозиметры, хотя радиационный фон на АЭС даже в реакторном зале не превышает нормальный, но на случай внештатных ситуаций нужно перестраховаться. Самолёты тоже падают нечасто, но вы всегда пристёгиваетесь на взлёте и на посадке, правда же? Обычная осторожность при использовании средства повышенной опасности, вот и всё.

  • Правда, что Дзержинск — закрытый город?

Нет, в отличие от того же Сарова, куда въезд только по пропускам и, если вас позвали друзья, живущие в Сарове, ещё не факт, что вас туда пропустят, а уж автомобиль вы точно оставите на стоянке перед КПП, а дальше поедете на общественном транспорте. Дзержинск никогда не был закрытым городом даже в советское время. Вы можете приехать в Дзержинск совершенно спокойно, например, из Нижнего Новгорода на электричке Гороховецкого направления, или на автобусах 201, 202, 307, 401.

  • Правда, что дзержинск очень маленький город, он ведь находится на месте бывшей деревни?

Правда тут только в том, что действительно на том месте, где сейчас находится один из микрорайонов Дзержинска раньше была небольшая деревушка Растяпино, но было это очень давно. В 1930 году Дзержинск получил статус города. На данный момент население Дзержинска составляет более 300000 человек, а это, между прочим, будет побольше, чем в некоторых областных центрах.

Ну а теперь, когда большинство мифов развенчано, поговорим о взрывах. Разговор продолжим в таком же стиле: в стиле вопросов и ответов.

  • Правда ли, что весь город взлетел на воздух?

Нет. 1 июня в 11:53 в городе прогремело 3 мощных взрыва, но в большинстве районов было слышно только 2 взрыва. Один из взрывов был относительно маломощный и его слышали только жители, находящиеся близко к эпицентру.

  • Правда, что значительная часть домов в городе разрушена?

Нет, неправда. Взрывом выбило стёкла в некоторых домах, находящихся максимально близко к эпицентру, так же были небольшие повреждения в домах в радиусе примерно 3-5 км от эпицентра. Повреждения выражались исключительно в виде выбитых ударной волной плохозакреплённых оконных стёкол. На расстоянии свыше 5 км никаких повреждений не было вообще, ну и ни одно здание в городе не было полностью разрушено.

  • Правда ли, что в городе царила паника?

Нет, неправда. Разумеется были люди, которые уехали из города. По словам очевидцев некоторое время даже были пробки на выездах из города, но массового бегства людей не было, хотя отдельные идиоты и пытались посеять панику в социальных сетях, но пусть этими идиотами занимается полиция и психоневрологический диспансер. Я — не полицейский, чтобы втыкать этих дебилов лицом в асфальт, и не психиатр, чтобы ставить этим «умникам» диагнозы.

  • Правда ли, что в городе был введён режим чрезвычайной ситуации?

Не совсем. Режим ЧС был введён только в районах города и населённых пунктах, непосредственно примыкающих к заводу. Во всём городе режима ЧС не было. Все учреждения города работали в штатном режиме.

  • Правда ли, что по всему городу шла эвакуация, писали же про то, что эвакуируют целые торговые центры?

Неправда. Эвакуация действительно была, но связана она была не с опасностью разрушения зданий от повторных взрывов, а с тем, что наш украинский друг в очередной раз поразвлекался и «заминировал» по телефону практически все крупные городские объекты. Привет тебе, Евгений Вольнов, АКА Никита Андреевич Кувиков.

  • Правда ли, что существовала вероятность полного разрушения города от повторных взрывов?

Нет, неправда. Вероятность повторных взрывов действительно была, так как в непосредственной близости от очага пожара, предшествующего взрывам и продолжавшегося в течение примерно 6 часов после взрыва хранились авиационные бомбы, но даже, если бы они и начали взрываться, взрывы бы носили локальный характер и максимум, что они могли бы разрушить, так это здания завода, но никак не весь город.

  • Правда ли, что пожар, возникший после взрывов, продолжался весь день и всю ночь?

Нет, неправда. Во-первых: пожар возник не после взрывов, а ещё до взрывов, именно из-за пожара всё и взорвалось, а во-вторых, открытое горение было ликвидировано примерно к 18:00 1 июня. Дальше пожарные осуществляли исключительно проливку конструкций, чтобы исключить возможное новое возгорание.

  • Правда ли, что в городе не работали детские сады, а ЕГЭ в школах были отменены из-за того, что большинство школ было разрушено взрывом?

Нет, неправда. Действительно, от взрывов пострадало более 70 объектов социальной сферы, среди которых находились и школы, и детские садики, и даже супермаркеты, но к понедельнику практически все окна были вставлены, так что дети пошли таки в садик, а ученикам не получилось похалявить и ЕГЭ сдавать им всё-таки пришлось.

  • Правда ли, что от взрывов в городе никто не погиб?

По официальной версии да, это правда, но, если вам интересно моё мнение, то я в это не верю. Взрывы были достаточно мощные и зацепить обязательно кого-то должно было. Самым лучшим вариантом было бы в понедельник и во вторник съездить на Дзержинское городское кладбище и посмотреть на количество закрытых гробов на въезде, но, к сожалению, сделать этого не получилось. Ну и, наконец, погибших далеко не обязательно хоронили на городском кладбище. Их могли похоронить где угодно, могли похоронить даже тайно, а с родственников взять подписку о неразглашении и родственники бы, разумеется, молчали. Сидеть то никому не хочется.
Почему я так уверен, что жертвы есть? Потому, что в прошлом году примерно в том же месте уже гремели взрывы. Тогда по официальным данным погибло 5 человек, а вот по неофициальным на порядок больше. Видимо, некоторых не посчитали погибшими потому, что там уже нечего было хоронить, людей просто разорвало в пыль…

Всё вышенаписанное является исключительно моим мнением и, разумеется, я могу ошибаться. Если я про что-то забыл рассказать, спрашивайте в комментариях и я постараюсь ответить, или дополнить этот пост. Удачи вам и ни единого взрыва!

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *