Как Нижегородцы Кавказ покоряли, часть первая

Недавно я прокатился на Кавказ в компании очень хороших людей. Этим постом я начинаю цикл публикаций об этой поездке.

Посты, если возникнет необходимость, можно использовать и, как своеобразный отчёт о поездке, а можно просто читать и комментировать. В общем, начинаем.

Часть 1
5 октября 2019

Экскурс в историю, подготовка, первый поезд

Казалось бы, оно всё так легко: взять, да и поехать из Нижнего Новгорода на Кавказ, но, как говорится в известной пословице, «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Поездке этой предшествовал конкурс, на котором мы, такие разные, пытались описать свои впечатления от путешествий.

Описывать впечатления, если ты, конечно, не прирождённый писатель, или поэт, всегда сложно. Эмоции во время путешествия зашкаливают, а описанием, как правило, является всезахлёстывающее «Ваааау», но как-то это очень маловато для осмысленного и, главное, интересного текста.
Что говорить: работы наши были очень разными, и авторитетное жюри, наверняка, читая работы, улыбалось много раз, но ведь только смех без причины признак большого ума… Смех по причине же — есть ни что иное, как продление жизни! Так что, будем считать, что членам авторитетного жюри продлить жизнь удалось.
В волю посмеявшись, члены жюри отобрали работы, которые, на взгляд жюри, достойны того, чтобы их авторы сменили пусть и на время домашний уют на неразбериху и аромат путешествий, и вот оно наступило: пятое октября две тысячи девятнадцатого года.

Погода в Нижнем Новгороде пятого октября мало располагала к прогулке по городским улицам и набережным, но это и к лучшему, ведь участникам туристической поездки в регион Кавказских минеральных вод гулять было совершенно некогда.
Решить для себя, что взять в дорогу и в каком количестве, подобрать удобную обувь, вместительные сумки и чемоданы, уложить всё максимально компактно, не забыть ничего важного… Вот далеко не полный перечень того, чем мы занимались весь день пятого октября. Оно же всегда так бывает: вроде бы собрался, вроде бы всё подготовил, но совершенно неожиданно вспоминаешь про какую-нибудь малозначительную деталь, без которой в то же время путешествие будет не таким увлекательным.
Надо ещё учесть, что среди участников поездки были и те, кто отправлялся в такое длительное путешествие впервые. Для них подготовка к поездке превратилась в увлекательный, но в то же время нервный квест «совмести квадратное с круглым», практически, как в известной Американской идиоме.
Но всё имеет свой конец, своё начало, как пел в известной песне классик бардовской песни, вот так же и бесконечные сборы и перепаковка чемоданов закончились, а неумолимое время нежно, но довольно требовательно подтолкнуло в сторону вокзала.

Вечерние затихающие улицы располагали к размышлениям, а строчки огней фонарей и мигание реклам, казалось, писали в ночном небе какие-то бодрящие фразы на непонятном языке, но, разве так важен язык, когда есть эмоции?

Вечерний вокзал, как всегда, встретил своей суетой, хоть и изрядно затихшей к вечеру, ведь вокзалы в крупных городах не спят никогда. Гудки поездов, объявления по вокзальному радио, шипение воздуха, стравливаемого из пневматических тормозов вагонов, лёгкий запах кофе из автоматов, всё звало в путешествие и манило неизвестностью. Служба сопровождения тоже оказалась на высоте, что только добавило градус к прекрасному настроению.
Время, как это обычно бывает в предвкушении чего-то нового, то замедлялось, то ускорялось. Казалось, вот только проснулись, только подумали, что сегодня ехать, а уже и вечер наступил и мы уже на вокзале. С другой стороны время тянулось как-то ну очень медленно: и поезд не объявляют, и, где он будет, ещё не совсем понятно, да и вообще… А вдруг с поездом что-нибудь случится, он сломается, или просто не приедет… Как же тогда в Москву ехать, где надо пересесть на другой поезд? Что, тогда вся поездка не состоится? Но, разумеется, это впечатление было обманчивым. Минуты и секунды текли своим чередом, а поезд, разумеется, прибыл когда надо и куда надо, ведь, как говорилось в известном Советском фильме «Железная дорога — это точность».

Последняя минутка неопределённости, а вдруг не посадят в поезд, утекла в прошлое, став ещё одной частичкой вечности, шаг с перрона в тамбур поезда, всё… Как поверхность перрона и пол в тамбуре поезда почти никогда не находятся на одном уровне, так и настроение немедленно реагирует на то, что мы переместились с перрона в поезд. Взгляд на перрон из окна поезда, это совершенно не то же самое, что взгляд в окно поезда с перрона. Уже ну очень хочется, чтобы поезд уже поскорее отправился, время вновь замедляется, и начинает казаться, что машинист забыл, что ему надо ехать, что проводник слишком долго не закрывает дверь тамбура, в общем, душа уже требует поездки.

Наконец лёгкий толчок возвещает начало поездки. Перрон медленно перемещается назад. Да-да, обычно именно так кажется: не мы в поезде едем вперёд, а перрон вместе с вокзалом движутся назад, а мы покидаем этот перрон, этот вокзал, этот город и отправляемся в путь.
Доброй ночи, любимый город, доброй ночи, любимый поезд, доброй ночи, родные и близкие. Мы обязательно напишем и позвоним.

Продолжение следует

 

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий