Как Нижегородцы Кавказ покоряли, часть вторая

Это вторая часть рассказа о путешествии на Кавказ в компании с хорошими людьми. Первую часть читайте тут.

Часть 2
6 октября

Москва златоглавая, снова поезд

Ночь укрыла одеялом города, деревни и посёлки. Горсточки огней, изредка видимые сквозь окно поезда, только подчёркивали красоту ночи, её громадность и неотвратимость. Человечество придумало освещение, придумало много полезных и умных приборов, но даже самые учёные из учёных умов пока не смогли отменить ночь. Кто же мы в сравнении с величием этой ночи? Может быть всего лишь горстка огней, мелькнувшая и погасшая за окном поезда по имени вечность.
Равномерный стук колёс наводит на мысли об однообразности и повторяемости, но, стоит только вплестись в эту однообразность постороннему звуку, как всё сразу же меняется. Так и в жизни: стоит только возникнуть в бытовой рутине чему-то новому и интересному, как всё моментально преображается, становится таким новым и интересным.

Тем временем наш поезд неспешно продвигается на запад. Оставив Нижегородскую область, мы едем по мосту через реку Клязьма, по которой проходит граница с Владимирской областью, правда к моменту пересечения этой границы бодрствующих в поезде остаётся всё меньше и меньше, ибо за окном ночь.
Сонный поезд, миновав Владимирскую область, продолжает свой путь уже по области Московской, а это значит, что первая наша цель всё ближе и ближе. Пора просыпаться, уважаемые пассажиры. Скоро Москва!

Столица нашей родины, как столице и положено, встретила нас, понаехавших, недоброй ухмылкой видавшей виды светской львицы, презрительно осыпая дождиком и спуская с небес на землю порывами ветра. По законам жанра и служба сопровождения решила дать нам понять, что мы, собственно, уже не в Нижнем Новгороде, что это — Москва, детка, и заставила расписываться в их очень важных бумагах прямо на перроне. Сказать нечего: Московское гостеприимство в классическом его проявлении…
Сонные и слегка подмокшие, но с осознанием выполненной работы, ведь в документах мы таки расписались, переходим с Ярославского вокзала на Казанский, немного пройдя по Комсомольской площади, более известной, как площадь трёх вокзалов. Интересно, пришло ли кому-нибудь кроме меня в голову, что когда-то давно, в самом начале XX века эта площадь называлась не так, как сейчас? Думаю, нет, ибо было не совсем до этого, так что старое название площади Каланчёвская площадь благополучно прошло мимо нас.

Казанский вокзал, как это бывает довольно часто, порадовал своей относительной нешумностью. Удивительное рядом: Среди трёх вокзалов Комсомольской площади: Ярославского, Ленинградского и Казанского, последний, как правило, наименее шумный.

Пьём кофе, ожидая поезда, который повезёт нас на Кавказ. Капельки воды, оставшиеся на одежде так и норовят найти слабое место и обрадовать ледяным поцелуем, ни чуть не думая о приличиях, вода, она дырочку найдёт.
Настроение противоречивое: вроде и путешествие началось, а вроде и толпимся на одном месте, да ещё эта промозглая сырость, в общем, Москва не только не верит слезам, никогда не спит, она ещё и очень редко рада нам, провинциалам, хотя без нас, скажем прямо, пришлось бы ей туговато.

Наконец железнодорожный бог, которого никто никогда не видел, но все, кто ждёт поезда безоговорочно в него верят, решил, что хватит нам находиться на вокзале и подал к перрону отличный тёплый двухэтажный поезд.
Ещё немного Московской сырости, ещё немного толкучки и неразберихи и мы, наконец, в поезде.
В нашем распоряжении оказался целый второй этаж. Кроме нас на втором этаже было всего несколько человек не из нашей группы, так что наше путешествие очень походило на езду первым классом в пломбированном генеральском вагоне.
Многие до этого ни разу не ездили в двухэтажных поездах, так что эмоции переполняли. Порой это переполнение эмоций выражалось в ускоренных перемещениях с разгоном от одного конца коридора до другого с риском слететь на первый этаж по крутой лестнице, но не будем придираться, мы же знаем, что эмоции — дело тонкое.

Вещи разобраны, кофе выпит, завтрак съеден. Двухэтажный поезд упругой стрелой несётся на юго-восток, оставляя Нижний Новгород сначала слева, а потом и позади. Рязань, Мичуринск Воронежский, Грязи Воронежские, Придача, Лиски, Россошь, мимо всех этих станций поезд пролетает, останавливаясь лишь на несколько минут, которых хватает только на то, чтобы сделать фотографию, да передать привет родственникам. Всё остальное время участники поездки общаются между собой и играют в интересные игры. За окном Московско-Рязанская снежная сырость сменяется Тамбовскими и Воронежскими красками осени, благодать!
Ростов. Последняя возможность выскочить на перрон для наших курильщиков, чтобы выкурить ночную сигаретку. Скажем прямо, на всём пути от Москвы возможностей этих было не так много, так что мы, пожалуй, оставим наших курильщиков на Ростовском перроне, пожелав им не отстать от поезда, ну а остальным пассажирам пожелаем доброй ночи.
Доброй ночи, уважаемые пассажиры. Спокойного вам сна, копите силы, ведь уже завтра они вам понадобятся.

Продолжение следует

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *