Как Нижегородцы Кавказ покоряли, часть третья

Это третья часть рассказа о дотошных Нижегородцах, отправившихся в путешествие на Кавказ. Предыдущие части: раз и два.

Часть 3
7 октября

До свидания, наш тёпленький поезд, здравствуйте, Ессентуки и Пятигорск, а так же «Детям 5 копеек, членам профсоюза 10 копеек, нечленам профсоюза 30 копеек»

На Тихорецкую состав отправится.
Вагончик тронется, перрон останется.
Стена кирпичная, часы вокзальные.
Платочки белые, глаза печальные.

Даже и не знаю, почему всплыла в памяти именно эта песня. Быть может из-за того, что она тоже про поезд, а, быть может, из-за того, что на маршруте нашего двухэтажного поезда, мчащегося сквозь южную ночь, действительно была станция Тихорецкая. Была, действительно была, как и Кавказская, и несколько других малозаметных ночных остановок, но ни одну из них мы не удостоили своим вниманием. Только не думайте, что мы все такие невежливые… Спали мы, готовясь к тому, что ждало нас утром.

Утро для многих из нас началось с остановки на станции Минеральные Воды. Курильщики получили долгожданную возможность принять утреннюю дозу яда, а поклонники здорового и не очень здорового образа жизни уникальную возможность собрать свои вещи в относительном комфорте, пока курильщиков нет в купе.

Короткая остановка в Пятигорске, ещё немного сборов под стук колёс, и, наконец-то, наш поезд мягко остановился у перрона города Ессентуки: конечной цели нашего путешествия.
На перроне нас уже встречали, а на привокзальной площади ждал автобус и его водитель Алексей, о котором будет сказано ещё много тёплых слов. Алексей, если ты, вдруг, прочтёшь это, ещё раз спасибо тебе огромное от всех нас!

Позавтракав в гостинице, отправляемся на первую экскурсию в компании нашего экскурсовода Нины Александровны. Хотелось бы так же высказать Нине Александровне огромную благодарность. Во-первых, она работала с нами все дни, кроме последнего, а во-вторых, судя по всему, такая группа, как наша, была у неё впервые.
Конечно, в первый день не обошлось без накладок, выражавшихся в излишней заботе о нас, но это не вина Нины Александровны и не наш недостаток. Это, к сожалению, беда огромной части нашего общества, которая имеет диаметрально противоположное отношение к инвалидам: либо категорически не замечает их, либо окружает их совершенно ненужной и даже вредной жалостью. Тут есть, над чем нам всем работать, поле, так сказать, ещё очень слабо паханое. Ну да ладно. В конце концов у нас с вами тут не какая-нибудь инклюзия без иллюзий, а обычное описание поездки, хоть и не без юмора. Так что, пожалуй, давайте вернёмся к поездке.

Несравненный Алексей доставил нас на своём автобусе в Пятигорск со скоростью ракеты и мы, наконец-то прикоснулись, углубились, расширились, осознали и прониклись.
Памятник Лермонтову, уверен, заставил многих задуматься о бренности всего живого и о том, что судьбою больше любим, кто живёт по законам другим и кому умирать молодым.
Знаменитый Пятигорский провал поднял настроение, ведь именно у этого провала незабвенный Остап Ибрагимович Бендер продавал туристам билеты на вход в провал: детям по пять копеек, членам профсоюза по десять копеек, нечленам профсоюза по тридцать копеек. Сотрудники милиции, между прочим, приравниваются к детям. В память об Остапе, который чтил уголовный кодекс и знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения, пятигорцы установили у входа в провал его памятник, с которым мы и сфотографировались. Кстати, некоторое время после выхода книги Двенадцать стульев вход в провал действительно был платным, так что Ильф и Петров как в воду глядели. Билетик, который Остап держит в руке, стоит 50 копеек, так что инфляция, однако.
Сам же по себе Пятигорский провал карстового происхождения. На протяжении многих веков вода вымывала скалы, потом они обрушились и получился колодец с озером на дне. А вот пещеры изначально не было, она рукотворного происхождения и вырублена только в XIX веке. Сейчас в пещере установлены динамики, из которых звучит приятная музыка, а так же стихи и песни, в которых упоминается провал, Пятигорск и вообще Кавказ.
Беседка «Эолова арфа» поспособствовала укреплению тонуса мышц и сжиганию лишнего жира, ведь, чтобы туда попасть, нужно было преодолеть подъём в гору. Сама по себе беседка расслабляет, в ней звучит звук, очень похожий на церковный колокольный звон. К сожалению, сейчас никаких механических колёсных арф в беседке нет. Звук издают обычные динамики и проигрывают они обычную записанную фонограмму, так что от беседки осталось только название. Колёсные арфы были разрушены и реставрации не подлежали. Как компенсация за отсутствие настоящих колёсных арф, у желающих была возможность сфотографироваться с орлом и многие ей воспользовались.
Гора Машук всё это время манила к себе, притягивала, постоянно попадаясь на глаза и так и просила, чтобы мы на неё поднялись. Что мы и сделали, воспользовавшись двумя вагончиками канатной дороги. Никому не скажу, что некоторые побаивались заходить в вагончик, а другие наоборот отпускали в вагончике фривольные шуточки на тему износа канатной дороги и обрыва конструкций, что не способствовало укреплению морального духа опасающихся. Знали бы и те, и другие, что предстоит им день спустя… Думаю, подъём на Машук показался бы им обычной прогулкой по улицам любимого города… Однако, мы торопим события. Рассказ о других горах и о других канатных дорогах ждёт вас в следущей части.
Поднявшись на вершину Машука, мы были атакованы. Нет, не джигитами на конях, а фотографами, которые предложили  нам бесплатно сфотографироваться, или за деньги выбрать любой размер фотографии. В процессе фотографирования сам собой вывелся совершенно уникальный метод оценки инвалидности. Думаю, что вы его оцените: Если у человека есть трость, значит он — инвалид. Искренне надеюсь, что эти непутёвые заметки не читают сотрудники бюро медико-социальной экспертизы, ведь, если они возьмут этот метод на вооружение, они очень быстро останутся без работы, а у каждого человека на всякий случай дома будет припрятана белая палочка.
Спустившись с Машука вниз на той же канатной дороге, неплохая тренировка перед следующим днём, мы ещё немного побродили по Пятигорску, заглянули в парк Цветник, который принёс совершенное эстетическое наслаждение нашим дамам и уменьшил количество свободной памяти в их смартфонах. Так эстетично закончилась экскурсия в Пятигорск и мы отправились в Ессентуки, где нам и предстояло жить до четверга 10 октября.

Ессентуки, как и Кисловодск, о котором будет рассказано позже, славится в первую очередь своими минеральными источниками. Вообще, город целиком и полностью ориентирован на лечение минеральной водой и лечебными грязями. Грязелечебница имени Семашко, верхние ванны, источники Ессентуки-4, Ессентуки-17: все эти объекты не ускользнули от нашего внимания. Кроме того все желающие могли сфотографироваться со скульптурой льва, да и просто поснимать интересные фотографии, ведь интересных видов в Ессентуках великое множество. Одна только грязелечебница чего стоит.
Прогулкой в районе курортного парка, который, к сожалению, был закрыт на реставрацию, закончился этот достаточно насыщенный день. Впечатлений была масса, а выпитая минеральная вода так и клонила в сон, так и тянула прилечь и отдохнуть, чем, поужинав, мы и занялись, ведь назавтра планировался ранний подъём, сухой паёк, после чего долгая и интересная экскурсия. Мы ещё тогда не знали, на сколько незабываемой будет та экскурсия, но об этом в следующий раз.

Продолжение следует

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий