Как Нижегородцы Кавказ покоряли, часть пятая

Это пятая часть повествования о покоряющих Кавказ неунывающих Нижегородцах. Предыдущие части: раз, два, три, четыре.

Часть 5
9 октября

Чегем, Черек, смотри не перепутай

Просыпаемся. Пьём кофе с сухим пайком, состоящим, как и в прошлый раз из бутербродов и хурмы. Водичку с собой, день будет длинным, по плану Чегемские водопады, Черекская теснина, село Верхняя Балкария и ещё много интересного. За окном плачет мелкий дождик.
Ноги очень странно чувствуют себя после вчерашней встречи с его величеством Домбаем и уговаривают лечь на кровать, забыв про экскурсию и просто спать, спать, спать. Пресекаем слабодушные поползновения ног львиным рыком разума и желания познавать, впитывать в себя всё новое, как сухая губка.

Половина седьмого утра. Выходим под дождь к ожидающему автобусу. В автобусе, как всегда, уже привычный и неунывающий Алексей и наш экскурсовод Нина Александровна. Нина Александровна приветствует нас грустным хриплым голосом. То-Ли ей тоже досталось от его величества Домбая, то-Ли не выспалась, то-Ли заболела, но мы не спрашиваем. Раз приехала, надо работать.
Выдвигаемся в путь. Покачивание автобуса и голос экскурсовода, рассказывающий что-то без сомнения интересное, действуют убаюкивающе. Несколько человек откровенно спят, несколько мучительно борются со сном, остальные стойко пытаются слушать экскурсовода. Говорит экскурсовод много и интересно, но большая часть увязает в затуманенном дремотой сознании. Второй день подряд вставать в половине шестого — то ещё испытание. В голове путаются не очень понятные слова: Чегем, Черег, Аушигер, какая-то там то-Ли Балкария, то-Ли Болгария. Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех! Да нет же, не Болгария, а всё-таки Балкария, и не какая-нибудь, а верхняя.
Игра слов Болгария Балкария помогает встрепенуться и согнать с себя остатки дремоты. Как раз вовремя. Справа и слева вырастают величественные скалы, всё ближе и ближе подходя к дороге. Порой кажется, что сейчас они возьмут и сожмутся. Сдвинутся и раздавят наш автобус. Что какие-то три десятка человек для этих каменных глыб, сдвинутся и даже не заметят.
Неприятные мысли прерывает голос экскурсовода. Оказывается, место это называется Чегемское ущелье, а приехали мы сюда не просто так, а посмотреть на знаменитые Чегемские водопады. Смотреть на них приезжают со всех концов нашей необъятной родины, а мы то чем хуже? Не видим? Ну дак чувствуем и слышим хорошо!

Водопадов в Чегемском ущелье три. Первый называется малым водопадом, или водопадом «Девичья коса». Похож водопад на большой желоб. По этому желобу с высоты трёх десятков метров низвергаются вниз быстрые воды горной речки Адайсу.
Фотографируемся, снимаем видео. Пора бы и другие водопады посмотреть. Идём по ущелью. С одной стороны к асфальтовой дороге прижимаются скалы, с другой стороны несёт свои воды ещё одна горная речка Чегем. В период таяния снегов Чегем набирается сил и, как спички, выворачивает из земли опоры ограждений, унося их вниз по течению.
Скалы всё ближе подходят к асфальтовой дороге. Вот между ними уже нет и трёх десятков метров. Место это называется Чегемская теснина. Слева и справа горы, сверху на высоте нескольких сотен метров тонкая полоска неба. Начинаешь чувствовать себя запертым.
В Чегемской теснине и находятся остальные водопады. Водопад на речке Сакал-дуп, встречающий нас первым в теснине, немного похож на водопад «Девичья коса», но не такой бурный. Рядом с ним не так шумно, возможно, так было только в день нашего приезда, а возможно водопад этот такой всегда..
А вот и главный Чегемский водопад спешит предстать перед нами во всей своей красе. Находится он на реке Каяарты, ещё одного притока Чегема. Водопад этот на самом деле ни что иное, как целая группа маленьких водопадиков. Часть водопадиков стекает с высоты нескольких десятков метров в речку Чегем, а часть в виде небольших струек воды сочится по скалам. Когда-нибудь вода размоет скалы и тогда ни чем не сдерживаемые сотни и сотни тысяч тонн воды ринутся вниз, круша всё на своём пути… Надеюсь, тогда никого не будет рядом. Но это, разумеется, случится нескоро, сейчас это красивые водяные узоры, совершенно неопасные, так что достанем фотоаппараты и телефоны, чтобы запечатлеть эту красоту.
В ущелье ощутимо прохладно. Ещё бы, солнышку не так-то просто сюда добраться, а мелкие водяные капли не очень то способствуют согреванию. Кстати, о холоде. В Чегемском ущелье, как и вообще на Кавказе, разумеется, бывает зима. В зимнее время большинство Чегемских водопадов замерзают, и это, должно быть, очень красиво. Есть повод вернуться на Кавказ зимой, чтобы посмотреть!
Любители фотографировать и фотографироваться не унимаются, ведь в Чегемском ущелье для них раздолье: Скала — гриб, скала — обезьяна, целующиеся скалы, и везде надо успеть сфотографироваться, а время летит.
Какая же экскурсия без сувениров? Вот и в Чегемском ущелье местные предприимчивые жители наладили продажу сувениров, снеди и сомнительного качества алкоголя. Пьянству бой, а вот съестным можно и затариться. Несколько собак, привычных к потоку туристов, недвусмысленно выпрашивают лакомство, собаки здесь тоже своего рода достопримечательность. Часть нашей группы начинает увлечённо кормить собак, видимо в Нижнем Новгороде собаки другие и кормить их там не интересно. И правда: в Нижнем Новгороде собаки Нижегородские, а в Чегемском ущелье они Чегемские, быть может, Кавказские, а может быть даже Кабардинские, или, что совсем маловероятно Балкарские.
Вероятно, восхищение собаками и исследование их родословных продолжилось бы и дальше и заняло бы всё время, отведённое на все экскурсии, но вторая часть группы начала проявлять серьёзное недовольство и требовала продолжение банкета. На стороне прагматиков был не только здравый смысл, но и начальство, а так же водитель Алексей с экскурсоводом, которые хотели в конечном итоге попасть домой, так что разум снова победил и, погрузившись на автобус, мы двинулись к следующему пункту нашего маршрута.

Путь наш лежал в горное село «Верхняя Балкария», но перед тем, как попасть туда нам предстояло познакомиться с Черегской тесниной. Автобус медленно поднимался по классическим горным дорогам: с одной стороны скалы, с другой обрыв. Иногда казалось даже, что колёса автобуса едут по самому краю дороги, но, разумеется, это было не так, да и наш водитель Алексей не обладал Японскими корнями, так что пробуждения в нём Камикадзе ждать не следовало.
Наконец после очередной горной дороги автобус остановился и желающим была предложена пешая прогулка. Думаю, если бы все знали, где придётся гулять и сколько придётся идти, оставшихся в автобусе было бы гораздо больше, но, как известно, во многие знания многие печали. Практически все высадились из автобуса, который тут же бодро укатил в жерло тоннеля. «Нам в тоннель?»,- спросил кто-то из группы? «Нет, нам по старой автомобильной дороге, но только очень осторожно!»,- как мне показалось, бодрым голосом ответила наш экскурсовод.
Дорога действительно была очень старая. Как сказала Нина Александровна, последний автомобиль проехал по ней в середине девяностых годов XX века. и не удивительно. Видимо нередкие в этих местах обвалы постепенно сужают дорогу и сейчас по ней сможет безопасно проехать разве только какой-нибудь очень маленький автомобиль, за рулём которого будет местный житель, или же человек со стальными нервами. Слева высокие скалы, справа… А в правую сторону лучше вообще не смотреть и ходить туда категорически противопоказано, если, конечно, вам дорога ваша жизнь. Справа дорога обрывается в пропасть глубиной несколько сотен метров, по дну которой течёт река Черек, или по другим источникам Черек Балкарский. Если же всё-таки сорваться с обрыва, то у несчастного будет достаточно времени, чтобы понять и осознать, что это — конец, после чего его тело с вертикальной скоростью более 50 метров в секунду столкнётся с каменистым дном реки Черек, а вода довершит содеянное и унесёт бренные останки. Как говорится, нет тела, нет дела.
Идём по старой автомобильной дороге. Многие неосознанно жмутся к левому краю, к спасительным скалам. Почему-то иногда хочется остановиться, прижаться к этому древнему камню и просто стоять, стоять, стоять, ничего не делать. У дороги еле заметный уклон вправо, в сторону пропасти. Голова как-то самопроизвольно поворачивается направо, взгляд натыкается на туман и обрыв, за которым бездонная глубина. «Подойди, посмотри, подойди к самому краю, наклонись и тогда ты узнаешь то, что никому до тебя не открылось»,- казалось, шепчет кто-то в голове тихим дразнящим голосом. Один шаг вправо, второй, половинка третьего шажка… И тут же снова влево, к спасительным скалам, к таким прочным, ласковым, милым, за эти минуты ставшим уже почти родными.
С шумом вылетает весёлая стайка маленьких камешков, потревоженных неуверенным шагом чьей-то подрагивающей ноги, мчится под уклон, радостно подскакивает, как будто играя друг с другом в догонялки, пока не срывается с обрыва. Всё, теперь вот этим камушкам, а не нам откроются все тайны Черекского ущелья.
Дорога ещё больше сужается, заставляя идти все медленней и все ближе к скалам. Вот только недавно её ширина была около пяти метров, а сейчас как будто бы уже и метра 3, или это у страха глаза велики? Да нет, не страх это. Она и правда сузилась, а когда-нибудь сузится и ещё сильнее. Очередной обвал когда-нибудь вообще сотрёт эту дорогу с лица земли и она вся с грохотом упадёт вниз, и тогда на реке Черек будут пороги, но всё это, как и с Чегемскими водопадами случится потом, случится не с нами.
Наконец после очередного поворота влево мы видим выходное жерло тоннеля, по которому ехал автобус, пока мы прогуливались по краю обрыва. Обрыв, как будто признавая своё поражение и сокрушаясь, что никого не утянул в бездонную глубину, стыдливо отступает вправо, а мы не без удовольствия занимаем свои места в автобусе.

Ещё пара десятков минут пути и мы въезжаем в Верхнюю Балкарию. После Чегемских водопадов и завораживающей Черекской теснины впечатления от старых саклей и какой-то полуразрушенности Верхней Балкарии как-то сами по себе смазываются. И правда, сознание наше ну очень избирательно. Почему-то мозг отматывает всё назад, на момент того взгляда в туманную бездонную глубину. Почему-то запомнилось, что в Верхней Балкарии не работал ни один оператор сотовой связи, так что, когда часть нашей группы пошла смотреть разрушенные сакли, а другая часть уже вернулась к автобусу, случилась душевная интродукция: уже пора было спускаться с гор на обед, но часть группы вместе с экскурсоводом удалилась в неизвестном направлении и связаться с ними не было никакой возможности.
Мы даже стали предполагать, что их захватили в заложники жители села, чтобы попросить выкуп, были даже мысли, что они все ушли в Грузию, до которой было чуть более двух километров, но на деле, к сожалению, всё оказалось гораздо прозаичнее.
Наконец, собрав все кусочки экскурсионной группы и высказав отставшим всё, что мы о них думаем, мы снова погрузились в автобус и спустились с гор по тем же извилистым дорогам. Пропасть пропастью, а обед по расписанию!

Обед порадовал многообразием и обилием Кавказской кухни, но больше всех порадовало то, что обедали мы на открытом воздухе. Не очень комфортная температура и ветер поспособствовали тому, что пища принималась очень быстро и продуктивно, а все застольные разговоры благополучно были оставлены на более подходящие условия.

В этот день нам везло на высоту и глубину, поэтому, когда мы пришли на голубое озеро, нас уже ни что не удивляло, даже факт того, что глубина этого озера примерно 365 метров и до конца оно ещё не изучено. Была правда в этом озере некая безмятежная обманчивость. Казалось, что, стоит только прикоснуться к безмятежной водной глади, как вода немедленно забурлит и утянет с собой на немыслимую глубину, но, разумеется, что ничего подобного не произошло, иначе вы давно бы это узнали, правда же!

Последней остановкой на этот день был у нас термальный источник Аушигер, в котором большинство благополучно искупалось. Был он попрохладнее «Жемчужины Кавказа», так что купание проходило по сокращённой программе, после чего все погрузились в автобус и поехали в гостиницу, собирать вещи, ведь это был последний наш полный день на Кавказе. На завтра у нас отъезд в Москву. А вы не перепутаете Черег с Чегемом?

Продолжение следует

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий