Как Нижегородцы Кавказ покоряли, часть седьмая, заключительная

Это седьмая и последняя часть рассказа о неутомимых Нижегородцах, которые таки вернулись домой. Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Часть 7
11 октября

Огни Москвы, путь домой

Кажется, сегодня впервые за пять последних дней можно нормально выспаться. Посудите сами с воскресенья 6 октября нам приходилось вставать достаточно рано каждый день, а несколько дней приходилось вставать особенно рано: где-то в половине шестого. Возможность выспаться сегодня превосходная, ведь мы едем на двухэтажном поезде из Кисловодска в Москву. Наша поездка на Кавказ почти закончилась. Осталось только доехать до Москвы, побывать ещё на одной небольшой экскурсии, пересесть на последний поезд и уже через 6 часов быть в Нижнем Новгороде.
Однако, удивительное дело: мало кто решил спать весь день и на нашем втором этаже десятого вагона шумно уже с девяти часов утра. Обычная железнодорожная суета: посещение очень необходимых мест, хождение вниз за кипятком, в общем, кто ездил на поездах, тот не нуждается в описании.
Самое начало одиннадцатого. Курильщики во всеоружии, практически с низкого старта готовы выскочить на несколько минут на станции Россошь, чтобы побаловать себя утренней сигареткой, но делать это надо быстро: стоянка поезда всего 5 минут. Конечно, если среди пассажиров вагона были «совы», они могли побаловать себя утренне-ночной сигареткой, или просто освежиться в Ростове, , стоянка в котором была целых 17 минут, но лично мне о таких неизвестно.
Сегодня курильщикам да и просто любителям выходить на станциях из поезда везёт немного больше: через час с небольшим после Россоши станция Лиски, стоянка на которой 12 минут, так что можно и покурить, и размяться, и даже купить нехитрой снеди у привокзальных коробейников. Делать, правда, это надо очень осторожно. Известны многочисленные случаи обмана на станциях и продажи просто некачественного товара, ведь с кем проезжему путнику разбираться то потом, да и стоит ли овчинка выделки? Так сказать, понять, простить и отпустить.
На всех остальных станциях, оставшихся до Москвы, поезд стоит так же по пять минут, так что, проявляя суперскорость, можно вполне всё успевать и не страдать от никотинового голода.
Самое начало седьмого, станция Рязань. «Говорят, в Рязани едят грибы с глазами! Их едят, они глядят!»,- доподлинно нам это неизвестно, но больно поговорка хорошая, а вот что нам точно известно, так это то, что Рязань — последняя станция на маршруте, дальше только Москва. В вагоне становится шумно, пассажиры начинают собирать свои вещи. Кто-то делает это неторопливо, в таких сразу распознаёшь матёрых железнодорожных путников, кто-то дотягивает до последнего и начнёт собираться за 5 — 10 минут до Москвы, в общем, как всегда.

Наконец-то вещи собраны, ужин съеден, а поезд начинает плавно притормаживать. Чернота за окном сменяется гроздьями огней всё чаще. Наконец подмосковные Люберцы переходят в саму Москву, хотя, попробуй-ка тут разберись: где эти Люберцы, а где Москва. Всё там — одна большая Москва!

Останавливаемся. Толкотня в коридоре, на лестнице со второго этажа, у выхода из вагона. Вот интересно, чего толкаться то? Остановка конечная, никого в поезде не оставят, так нет же: спешат, как на бесплатную раздачу чеков на миллион евро!!!
Выходим на перрон Казанского вокзала. Сразу чувствуется разница в воздухе: к сожалению, это не чистейший Кавказский воздух, а напитанная выхлопными газами автомобилей и тепловозов субстанция с небольшим содержанием кислорода. Но ведь и мы не родились на Кавказе, а дышим подобной субстанцией почти всю свою жизнь, так что, можно сказать, что мы просто вернулись в свою среду. Пока выходим с перрона на Комсомольскую площадь, воздух перестаёт причинять какие-либо неудобства, что ещё раз доказывает, что вот эта вот смесь — наш родной воздух, а не то, чем мы дышали на Кавказе.

Кстати, ещё в прошлый раз я писал, что Комсомольская площадь раньше называлась Каланчёвская, правда, в прошлый раз думать об этом было некогда, а сегодня, ожидая экскурсионного автобуса, который повезёт нас на экскурсию «Огни Москвы», есть немного времени поговорить о площади трёх вокзалов подробнее.
Одним из самых оживлённых и посещаемых мест в Москве является Комсомольская площадь. И это совсем не удивительно, если вспомнить, что тут стоят сразу три вокзала. Вот откуда прижившееся в народе название «Площадь трех вокзалов». Так же на Комсомольской площади находится и одноимённая станция Московского метрополитена, которая по загруженности может посоперничать разве что со знаменитым Выхино, да и то есть шанс, что Выхино может проиграть. На станции метро Комсомольская сходятся две линии Московского метро: самая первая Сокольническая и Кольцевая.
Долгое время площадь называлась Каланчёвской, так как на ней стояла пожарная каланча, и располагался деревянный императорский дворец, а рядом Николай I повелел построить первый в столице железнодорожный вокзал. Поначалу он назывался Николаевским, но сейчас именуется Ленинградским. Позднее возвели Казанский и Ярославский вокзалы.
Когда думали, как прокладывать первую в Москве коножелезную дорогу, то решение было одноголосным: от центра к трем вокзалам. По этому пути пустили и первый троллейбус. На Каланчевской площади построили трамвайное кольцо, а рядом, на Краснопрудной улице, возвели электрическую подстанцию. В тридцатые годы XX столетия возле трех вокзалов появилась первая линия Московского метрополитена, и площадь с 1933 года стали называть Комсомольской, в честь трудящейся молодежи.
Интересно, что все три вокзала на Площади трех вокзалов соединяются друг с другом подземными переходами, с каждого вокзала можно пройти на станцию метро «Комсомольская». Такое взаиморасположение вокзалов очень выгодно для транзитных пассажиров, которых в Москве ожидает пересадка.
На Комсомольской площади расположен Центральный дом железнодорожников. По своему архитектурному стилю он напоминает Казанский вокзал.
Краснопрудная подстанция – главное украшение этого места, она до сих пор выполняет свои функциональные обязанности, ради которых ее и построили.
Среди людей, изучающих аномальные зоны, Комсомольская площадь известна как место с особой энергетикой. Эта теория подтверждается не только высоким числом криминальной публики, которая собирается на вокзалах (аферисты и жулики, попрошайки и бомжы, проститутки и карманные воры). В истории площади тоже хватает зловещих случаев, которые за столетия успели обрасти легендами.
Предания гласят, что в XIV веке здесь высился мужской монастырь. В одну ненастную ночь, когда хлестал страшный ливень, одинокий путник попросил в монастыре приюта, но испуганные монахи отказали ему в крове. Странник в гневе проклял монастырь, и вскоре здание разрушилось. Место стали обзывать проклятым и обходили его десятой дорогой (скептики утверждают, что жители избегали этой местности из-за ее болотистости).
Триста лет на этих местах не строили ничего, хотя пытались по-соседству разрабатывать песчаные карьеры, но рабочие покрылись непонятными язвами, и разработки пришлось прекратить. Царь Алексей Михайлович построил тут путевой дворец, но останавливался в нем всего один раз, а в XIX веке здание сгорело. Пожар также уничтожил в 1812 году стоявший здесь Артиллерийский двор, на котором по непонятной причине взорвались снаряды. Все эти несчастные случаи народ приписал действию проклятия.
Итальянский антрепренер посмеялся над суеверными москвичами и с широким размахом возвел на проклятом месте театр, который сгорал дотла целых три раза, но что бы не случалось, а площадь жила, живёт и будет жить.

Пока мы вспоминали о Комсомольской площади, подъехал большой экскурсионный автобус, который и повёз нас на ночную экскурсию «Огни Москвы». Вечерний город, он всегда завораживает, Москва, конечно же, тут не исключение. Здания подсвечиваются специально так, чтобы выглядеть наиболее эффектно, хотя, коренные Москвичи говорят, что раньше подсвеченные здания выглядели красивее. Дело в том, что сейчас для усиления яркости и экономии электричества подсветку многих Московских зданий делают светодиодной, а яркий белый свет совсем иначе воздействует на глаз, чем свет, например, обычной лампы накаливания, или ртутного фонаря, которыми раньше освещались улицы в большинстве ещё Советских, а потом и Российских городов. Так это, или нет, я, увы, из-за своего крайне плохого зрения сказать не смогу, но очень часто бывает, что в угоду моде, или экономии, мы теряем что-то безвозвратно.
В районе министерства обороны немного прогуливаемся по городу, фотографируем памятники на военно-патриотическую тематику. Так сейчас модно, не будем отставать от моды, будем в тренде. Пофотографировали, пофотографировались и снова в автобус, снова Московские улицы, залитые светом
Последним крупным местом, куда мы приехали, была смотровая площадка на Воробьёвых горах. На ней каждый из нас почувствовал себя немного Воландом и на несколько десятых долей секунды вообразил, что Москва у его ног. На самом деле так отчасти и было: с обзорной площадки открывается отличный вид на многие районы Москвы, на комплекс Москва-Сити, кроме того, на обзорной площадке вы сможете наступить ботинком на целые улицы Москвы и перемещаться по Москве с огромной скоростью. Как это? А съездите и узнаете, не так это и далеко, правда от станции метро «Воробьёвы Горы» идти не очень удобно, но вы справитесь, мы знаем!

К великому сожалению, как я уже писал ранее, «всё имеет свой конец, своё начало»,- как уже говорилось в самом начале нашего повествования. Небольшой круг по третьему транспортному кольцу, ещё немного сонных, но незасыпающих Московских улиц, ведь Москва никогда не спит, и вот снова она: Комсомольская площадь.
На этот раз путь наш лежит на Ярославский вокзал, чтобы фирменный поезд Нижегородец, отправляющийся с Ярославского вокзала в начале первого ночи, доставил нас домой. На перрон Ярославского вокзала мы попали, что очень приятно, даже без досмотра, наверное, за это стоит сказать службе сопровождения РЖД, а на перроне уже ждал наш поезд.
После комфорта и уюта двухэтажного поезда спартанская атмосфера вагона немного угнетала, а, может быть, угнетали мысли о том, что наше путешествие уже завершилось. Не завершается, а уже завершилось, ведь всё интересное уже прошло, а те шесть часов, которые остались нам до Нижнего Новгорода, пройдут быстро, ведь мы будем спать.
Доброй ночи уважаемые пассажиры, не забудьте завести ваши будильники, чтобы проснуться заранее. Благодарим вас за то, что все эти дни вы были с нами. Наше путешествие завершается, но не завершаются наши путешествия, так что следите за нашими новостями и до скорых встреч в новых путешествиях!

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий