Об аварии A-321 Уральских авиалиний, произошедшей утром 15 августа 2019 года не слышал только глухой, а не читал только слепой, да и то, только тот слепой, который не умеет пользоваться программами экранного доступа. Допускаю, что в потоке информации по этой теме могли многие и потеряться, так что давайте попробуем объединить всё, что сейчас известно. Кстати, по ссылкам из этого поста вы можете прочитать дополнительную информацию. Все ссылки будут открываться в новом окне, или новой вкладке, в зависимости от настроек вашего браузера.
15 августа утром из аэропорта Жуковский готовится к вылету A-321 Уральских авиалиний по маршруту Москва – Симферополь. Самолёт заправлен топливом, необходимым для полёта, продолжительностью 2 часа и 10 минут, а так же аэронавигационным запасом топлива, необходимым для ухода на запасной аэродром и повторного захода на второй круг. Всего топлива 16 тонн с хвостиком. В салоне самолёта более 220 пассажиров, иными словами, самолёт практически заполнен.
Командир воздушного судна Дамир Юсупов получает разрешение от диспетчера руления выруливать на исполнительный старт, в это же время службы аэропорта проверяют взлётно-посадочную полосу на предмет отсутствия на ней препятствий, мешающих взлёту воздушного судна, а так же скопления птиц. О птицах мы поговорим немного ниже.
Командир воздушного судна (КВС), вырулив на исполнительный старт, связывается с диспетчером старта и запрашивает разрешение на взлёт. Диспетчер старта, разумеется, взлёт разрешает, ведь он свято убеждён, что ВПП чистая и для взлёта ВС нет никаких препятствий.
и так, разрешение на взлёт получено и A-321 начинает свой роковой разбег. Скорость растёт, КВС ждёт нарастания скорости до взлётной, чтобы потянуть ручку управления (Сайдстик) и поднять тяжёлую полностью загруженную машину в воздух.
В это же время на взлётном курсе появляется стая чаек. Как она попала на аэродром, думаю, разберётся следствие, у которого, надеюсь, будет много вопросов к орнитологической службе аэропорта Жуковский, пока можно только предположить, что птицы привлечены находящейся рядом свалкой, которой, кстати, по документам в близи аэропорта нет.
Левый двигатель A-321, работающий на взлётном режиме, начинает всасывать в себя чаек и перемалывать их лопатками компрессоров, на видео, распространившемся по интернету слышен звук ударов и видно по меньшей мере двух чаек. После попадания в двигатель чаек, вероятно, начинает расти температура газов за турбиной, а так же изменяется плотность воздушного потока, поступающего через воздухозаборник двигателя, ведь полости двигателя набиты останками затянутых в двигатель птиц. Такое явление называется в авиации помпажем и руководства лётной эксплуатации практически всех самолётов при возникновении помпажа требуют немедленно снизить обороты двигателя. Даже, если пилот это не сделает, это сделает автоматика, что и произошло на A-321. Так же есть вероятность, что из-за птиц начали разрушаться лопатки компрессора и отлетевшие лопатки повредили топливную систему, или камеру сгорания двигателя, после чего на нём возник небольшой пожар.
Практически сразу птица попадает и в правый двигатель самолёта. Вероятно, птица была одна, или их было значительно меньше, чем птиц, попавших в левый двигатель, ибо помпажа правого двигателя не происходит и он не отключается. Однако обороты правого двигателя всё-таки падают и самолёт из-за отсутствия потребной для набора высоты тяги начинает снижаться. На видео очень хорошо слышно плавающие обороты двигателя и видно снижение.
Когда сработала сигнализация отказа левого двигателя, КВС сначала принял решение совершить посадку на аэродроме вылета, то есть набрать высоту, выполнить манёвр разворота и на одном двигателе штатно совершить посадку. Такой манёвр прописан в руководствах по проведению полётов (РПП) любой авиакомпании, предусмотрен руководствами по лётной эксплуатации (РЛЭ), однако в тот момент, когда КВС был уже готов начать манёвр, понизились и обороты правого двигателя. Стало совершенно очевидно, что тяги правого двигателя не хватит и нужно садиться непосредственно перед собой и командир на последних углах атаки стал тянуть на кукурузное поле.
И вот тут КВС нарушает руководство по лётной эксплуатации A-321, и именно это нарушение спасло жизнь и ему, и пассажирам. РЛЭ A-321 требует при вынужденной посадке на суше обязательно выпустить шасси, чтобы самолёт не скользил брюхом, ведь в крыльях и центральной части самолёта находятся топливные баки, и от трения может произойти искрение и возгорание топлива. Если бы при посадке на кукурузное поле шасси были бы выпущены, двухметровая кукуруза очень быстро намоталась бы на стойки шасси и колёса, и самолёт с огромной долей вероятности развалился бы на несколько частей из-за возникших перегрузок. Что было бы дальше, думаю, объяснять смысла нет. При убранных же шасси кукуруза сыграла роль подушки, смягчившей удар о землю, а так же роль тормозящей поверхности, по которой скользил самолёт.
Наконец самолёт останавливается, КВС, следуя инструкции, включает систему пожаротушения, которая тушит небольшой пожар левого двигателя, а бортпроводники начинают эвакуацию пассажиров по надувным трапам.
Вот примерно так всё оно и было. Бедного КВС растиражировали до героя, но не кажется ли вам, что он просто выполнял свою работу? Человек рвался в авиацию, пришёл в авиацию в возрасте уже за 30, и, когда судьба устроила ему проверку, которую никогда не сможет устроить ни один инструктор, он её с честью выдержал… А вот выдержат ли проверку службы аэропорта Жуковский, это большой вопрос. Понятно, что правилам борьбы с птицами уже более 30 лет, но ни в одном другом аэропорту такого безобразия просто нет и с птицами все как-то справляются, например, с помощью дрессированных ястребов, соколов, а так же специальной аппаратуры. Вроде бы, специальная аппаратура была и в Жуковском, но, видимо, жирным чайкам, привлечённым мусорной свалкой, эта аппаратура была ни по чём.
Что же касается членов экипажа, то не важно, герои они, или просто люди, умеющие хорошо работать. Утром 15 августа 2019 года этот экипаж совершил чудо, сравнимое с посадкой на Гудзон, если не большое. Спасибо вам, вы просто молодцы!