Как незрячему купить железнодорожные билеты на места для инвалидов онлайн

Если вы хотя бы раз приобретали билеты в спецкупе, иначе говоря, билеты на места для инвалидов, вы, наверняка, помните, на сколько это неудобно: либо нужно ехать на вокзал, либо звонить по телефону, бронировать билет, но потом всё равно ехать на вокзал и выкупать его непосредственно в кассе на вокзале. При этом, если инвалид, например, проживает не в городе, или далеко от вокзала, покупка билета на места для инвалидов становится тем еще квестом и порой проще для себя самого просто купить обычный билет онлайн. Сегодня поговорим о том, как купить билет на места для инвалидов, или, иначе говоря, в спецкупе онлайн, не вставая с мягкого кресла.

Изначально информация об этом была опубликована здесь, но в оригинале есть небольшие неточности. Вернее, не то, чтобы неточности, но, если следовать указаниям из оригинала, скорее всего, сотрудники РЖД будут задавать вам дополнительные вопросы. Если же вы поступите в точности так, как написано в этой статье, вопросов, вероятнее всего, не будет, проверил лично.

И так, для того, чтобы купить билет на места для инвалидов онлайн, нам нужно:

  • Компьютер, или смартфон и умение им пользоваться;
  • Действующий адрес электронной почты;
  • Отсканированная, или сфотографированная копия справки МСЭ, она же справка ВТЭК;
  • Ваши паспортные данные, номер и серия паспорта;
  • Банковская карта с возможностью оплаты в Интернете.

Паспортные данные не нужно сканировать, или фотографировать, как и банковскую карту, просто вы должны знать серию и номер своего паспорта, номер вашей карты, срок её действие и трёхзначный защитный код.
Если вы едете с сопровождающим, то вам понадобятся ещё дата рождения и паспортные данные сопровождающего, так же, как и в случае с вами, просто серия и номер паспорта, ничего фотографировать и сканировать не нужно. И так, приступим к покупке билета.

Первое, что нам нужно сделать, это самостоятельно определиться с поездом, который повезёт нас по выбранному нами маршруту. Самый лучший вариант, уточнить расписание на мобильной версии сайта РЖД. Найдя нужный поезд, выпишите следующие данные, например, в текстовый файл, чтобы потом не потерять, когда мы приступим непосредственно к оформлению онлайн-заявки на места для инвалидов:

  • Номер поезда. Если в номере есть буквы, выписываем и их, например, 731Г;
  • Станцию отправления полностью, например, Москва Курская;
  • Станцию прибытия полностью, например, Нижний Новгород Московский;
  • Время отправления, не поленитесь, выпишите с точностью до минут.

Только не надо вот сейчас упрекать меня в буквоедстве, лучше заполнить всё сразу, чем потом долго и упорно переписываться с РЖД.

И так, все данные у нас есть, приступим к оформлению заявки. Как таковых бланков и форм этой заявки не существует, но есть требования к данным, которые должны быть в такой заявке.

Пишем электронное письмо на адрес info@rzd.ru с темой:
Онлайн-покупка билетов на места для инвалидов
Можно, конечно, написать и другую тему, но я считаю, пусть сотрудники РЖД еще не открыв письмо уже видят, что конкретно мы от них хотим. в письме пишем  примерно следующее. Можно, собственно, скопировать ниженаписанное и вставить, только поправьте мои примеры, уберите всё лишнее и в нужных местах впишите свою информацию.

Здравствуйте.
Мне необходимо купить онлайн билеты на спецместа для инвалидов. Справку МСЭ прикладываю к письму, остальные данные ниже.
Станция отправления: Москва Курская;
Станция прибытия: Нижний Новгород Московский:
Дата отправления: 08.03.2021
Время отправления: 09:33;
Номер поезда: 730г Ласточка;
Вагон и места: Подберите, пожалуйста, самостоятельно, схема вагона не озвучивается программами чтения экрана.
Данные пассажира
ФИО: Иванов Иван Иванович;
Дата рождения: 01.01.1970;
Паспорт: 1234567890;
Инвалидность: зрение, I группа;
Данные сопровождающего
ФИО: Александрова Александра Александровна;
Дата рождения: 01.01.1980;
Паспорт: 0987654321
>Телефон: +79031234567;
E-mail: ivan@ivanov.ru.
Выкуп билета: онлайн-оплата банковской картой.
Даю своё согласие на обработку персональных данных.

Немного поясню, касательно данных.

  • Паспортные данные. Да, знаю, что их нежелательно светить в Интернете, но база РЖД уже давно утекла на хакерские форумы, так что, если вы хоть раз ездили на поезде, ваши паспортные данные уже есть у хакеров. Хотя, тут вам решать: шашечки вам, или ехать, без паспортных данных билет вам не оформят;
  • e-mail. Билеты вам пришлют на тот адрес, который вы укажете в заявке, а не на тот, с которого написано письмо, хотя адреса могут быть и одинаковыми. С другой стороны, заявку, например, можно отправить на работе с рабочей почты, а указать в заявке личную, на которую вам и пришлют билеты.

Составили заявку по шаблону выше? Проверьте внимательно, всё ли правильно заполнили: паспортные данные, номер поезда, время отправления, данные сопровождающего. Кстати, если вы едете один, можете об этом написать вместо данных сопровождающего, а можете и ничего не писать. Сотрудники РЖД, уверен, и так всё поймут. Не забываем приложить отсканированную копию справки МСЭ, или её фотографию, ведь именно этот документ подтверждает вашу инвалидность.
Отправляем письмо и ждём.

Через некоторое время на вашу почту, не на ту, которая указана в заявке, а на ту, с которой отправлено письмо, поступит письмо от робота, мол, для обработки вашей заявки  потребуется дополнительное время. Продолжаем ждать.
Через несколько часов уже на почту, указанную в заявке, придут несколько писем:

  • Предварительный бланк заказа, он не играет никакой роли, только для вашей информации;
  • Письмо с одноразовой ссылкой для онлайн-оплаты билетов.

Будьте внимательны, ссылку для онлайн оплаты можно открыть только один раз. Так это, или нет, я по понятным причинам не проверял.
Переходим по ссылке и попадаем на форму для оплаты билетов. Проверяем, что это действительно форма для оплаты билетов, это легко узнать, прочитав предварительный бланк заказа, там написана сумма, она же будет и в платёжной форме. Вводим номер карты, срок её действия, защитный код и иногда имя и фамилию владельца карты латиницей, нажимаем «Оплатить».
Теперь, вероятнее всего, банк пришлёт нам проверочный SMS-код. вводим его, подтверждаем ввод.
Через некоторое, как правило, очень короткое время на почту, указанную в заказе, придут наши электронные билеты на места для инвалидов. Если у вас есть принтер, можете распечатать эти билеты и предъявить проводнику при посадке в поезд, а можете просто предъявить только паспорт, по идее, проводник должен найти вас в своих документах при посадке. Вот и всё, вы благополучно купили онлайн билеты на места для инвалидов.

Единственным тёмным моментом в этой истории остаётся возврат купленных таким образом билетов: в личном кабинете РЖД они не отображаются, на счёт возврата через кассу так же не очень уверен. Вероятно, надо будет снова звонить, или писать в РЖД, но всё это лучше уж так, нежели совсем никак. Надеюсь, внуки наших внуков, если они, не приведи господь, будут инвалидами, смогут таки покупать билеты онлайн без прохождения таких квестов. Ребят из РЖД, вы постарайтесь пожалуйста хотя бы для внуков наших внуков, ладно, договорились?

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *