Надумали убираться? Выключите компьютер

Я, конечно, знал, что процессоры AMD мягко говоря очень тёплые и, покупая всю свою сознательную жизнь процессоры от AMD, знал на что я иду, однако, в последнее время мой стационарный компьютер начал подкидывать мне неприятные сюрпризы.
При достаточно серьёзных нагрузках, когда загрузка цп приближалась к 100%, компьютер через некоторое время просто выключался. Ясное дело, что это было из-за перегрева процессора, но не до такой же степени. Решил я понаблюдать за этим делом под стабильно высокой нагрузкой.
В нормальном режиме работы при загрузке цп до 20% температура цп держалась на уровне 60 градусов, что даже для AMD не особо характерно. При стабильно высоких нагрузках по всем ядрам, температура очень быстро поднималась до 75 градусов и компьютер выключался.
Греша на повышенное тепловыделение, полез в BIOS и отключил контроль за температурой цп, после чего снова решил испытать компьютер под нагрузкой. На этот раз при достижении температурного порога в 75 градусов компьютер не выключился, и температура продолжила расти. Достигнув порога в 85 градусов, компьютер таки снова выключился. На этот раз, вероятно, сработала уже защита самого процессора, чтобы он элементарно не сгорел, «задохнувшись», как загнанная лошадь.
Разумеется, так продолжаться не могло, ведь стационарный компьютер я использую для ресурсоёмких операций. Почитать почту можно и на смартфоне, почитать Fido можно и на ноутбуке, а вот ресурсоёмкие операции, вроде архивации данных, конвертирования видео, или аудио лучше всего всё-таки выполнять на стационарном компьютере.
Решил я компьютер разобрать, но предварительно прикинуть, из-за чего он может так перегреваться.

  • процессоры AMD сами по себе горячие, но, с другой стороны, раньше такого не было;
  • Пыль на радиаторе. Самая верная причина, но я не особо давно чистил компьютер;
  • Проблемы с термопастой. Тоже себе причина, но слишком мало времени прошло после замены процессора, чтобы проблема с термопастой начала себя проявлять.

Разобрав компьютер, я впал в крайнюю степень охренения… Радиатор на процессоре был буквально забит пылью по самое не балуйся, при этом я чистил компьютер буквально полгода назад, а дома убираемся регулярно, так что пыли много дома просто не бывает… Но пыль на радиаторе всё-таки откуда-то взялась? Оставалось только вспомнить, откуда именно она могла взяться.
В конце концов я вспомнил, что перед новым годом мы решили убраться и, как наши мамы и папы в старые времена, снять ковры с пола и хорошенько поколотить их на снегу. Компьютер был включен и, когда мы снимали с пола ковёр и скатывали его, чтобы поколотить, с него поднялась пыль, которая наличествовала не смотря на регулярную уборку и включенный компьютер благополучно в себя её засосал.
Отсюда вывод: при уборке дома выключайте стационарные компьютеры, они очень хорошо всасывают в себя пыль, которая поднимается когда вы протираете полочки, меняете постельное бельё, несёте выбивать ковры, или покрывала. Надумали убираться, выключите компьютер.
Кроме того, я ещё задумался о том, как бы поставить фильтры на все отверстия в компьютере, чтобы пыли проникало в него гораздо меньше.

 

P.S.

Перед тем, как писать этот пост, решил нагрузить компьютер по полной:

  • Три копии 7Zip архивируют файлы по несколько гигабайт;
  • Две копии видеоконвертора архивируют серьёзные видеофайлы;
  • Для полноты ощущений ещё и обрабатывается текстовый файл размером в полтора гигабайта с целью поиска дублей и выкидывания из него неправильной информации.

Так вот после чистки радиатора процессора и заодно всего компьютера, температура даже в режиме запредельной нагрузки не поднимается выше 57 градусов, а в обычном режиме колеблется от 40 до 45 градусов.

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *