Смертные грехи доступности, или нездоровый популизм

“Умом Россию не понять, аршином общим не измерить”. Очень правдивые слова классика, относящиеся к нашему богом хранимому отечеству. Только у нас можно без телескопа наблюдать такие уникальные явления, как покраску травы в зелёный цвет к приезду высшего руководства страны, ремонт дорог в зимнее время, рытьё котлованов возле только что построенного дома с разрушением только вчера уложенного асфальта. Ещё одним примером “Потёмкинских деревень” применительно к нам слепошарым является реализация доступности, иначе говоря, accessibility. Есть законы, нормативные акты, обязывающие сайты государственных органов, к примеру, иметь версии для слабовидящих. Парадокс, кстати, в том, что именно для слабовидящих, при этом слепые, как бы, идут по боку, или, выражаясь более цинично, идут в пешее эротическое путешествие. Что, слепым неудобен сайт? Слепые не могут получить нужную им информацию? Да кого это, к чёрту, волнует, кроме самих слепых, разумеется. Сегодняшний мой рассказ как раз об одном таком проявлении “заботы” в кавычках о нас, слепеньких и убогоньких, нужное подчеркнуть.

Как-то не очень давно, почитывая в перерыве между работой Twitter с чашечкой кофе, наткнулся на интересную статью на хабре: Доступность – это просто, или пять смертных грехов доступности. Заголовочек, сами понимаете, интересненький. Что уж греха таить, умеют на Хабре завлечь заголовками, хотя иногда за громким заголовком встречается совершенно неинформативная статья.
Тут же меня тронуло упоминание о доступности. Я, что называется, раскатал губки и пустил слюнки: неуч-то кто-то опять озаботился доступностью. Эх, говорила мне мама: “Сынок, надейся только на себя”, а я, порой, всё хочу понадеяться на дядю. Ну, в смысле, что какой-то добрый дядя возьмёт, да и сделает так, чтобы все, ну совершенно все сайты и приложения были доступны для слепых. После прочтения статьи по ссылке выше мне, естественно, пришлось в срочном порядке заказывать в известном Китайском магазине губозакаточную машинку, ибо статья являла собой классический пример популизма на тему доступности. Автор, по сути дела, процитировал выдержки из руководства по обеспечению доступности web-контента (WCAG), немного его приукрасив и переврав. Понятно, что автор пришёл на Хабр не за тем, чтобы рассказать матёрым айтишникам о доступности, они и сами про всё знают, более того, Никита Цейковец писал на том же хабре довольно годные статьи о доступности. Этот же супчик пришёл на Хабр за хайпом и кармой для себя лично и для блога компании майлру, в которой он работает.
Разумеется, я неприминул написать комментарий на его статью. Привожу его ниже, ибо комментарий на момент написания поста всё ещё находится на модерации и, судя по всему, никогда не будет опубликован.

Печально то, что в большинстве случаев подвижки в сторону доступности делаются “для галочки”. То же приложение DeliveryClub, например, для iOS с точки зрения невизуальной доступности тянет на твёрдую тройку. Если компания пропагандирует доступность, почему же она не реализует её в своих продуктах? Сколько не помню приложений и сервисов от MailRu, с доступностью у них всегда была полная беда, слепой человек без танцев с бубном и вспоминания чьей-нибудь матери ни одним из майлрушных сервисов пользоваться не может. Спасибо хотя бы за то, что не уподобляетесь другой крупной компании, которая, год от года проводя среди слепых опрос о доступности их приложений и сервисов, по факту эту доступность только ухудшает. Да и статья, если честно, на уровне hitech@mail.ru, а не на уровне хабра. То, что написано в статье, ИМХО, очевидно для любого даже начинающего веб-разработчика. Может быть, лучше вместо написания статей в стиле «капитан очевидность» заняться улучшением доступности сервисов в рамках своих полномочий, разумеется?? А то получается очень интересно: различные зелёнороботные и яблочные компании как-то умудряются делать свои сайты и устройства доступными, при этом не сильно «кричат» об этом. Наши же IT-гиганты готовы в каждую дырку вставить пост о доступности, а на самом деле «воз и ныне там».
P.S.
Практически слеп от рождения, пользуюсь программами чтения экрана уже более двадцати лет, так что не надо рассказывать, как у вас хорошо с доступностью. Плохо у вас с ней, плохо и никаких подвижек нет.
P.P.S.
Следующую статью точно читать не буду, простое перетирание очевидных истин из пустого в порожнее с полным отсутствием реального выхлопа. Извините.

Понятное дело, что автору статьи одобрять такой комментарий – значит “наступить на горло собственной песне”. Согласно правилам хабра, одобрять комментарии может либо автор поста, либо группа модераторов. Автор, понятное дело, не одобрит, а модераторам, судя по всему, не до этого. Ну что же, понять, простить и отпустить.

Некоторое время спустя, на том же Хабре выходит статья от того же автора: Доступность – это не так просто. Зарекался я не читать, но, всё-таки, пересилил себя, и прочитал, что и вам рекомендую.
Сразу видно: автор принял к сведению комментарии к предыдущей статье. Статья стала объёмная, цельная и гораздо интереснее предыдущей. Решил я и её откомментировать. Что, вы уже догадались, что произошло? Правильно: мой комментарий так же не одобрили, так что приведу его ниже:

Красиво всё и правильно, но, мне кажется, что всё это пишется только для поднятия кармы на Хабре. Вчера открыл новый интерфейс почты майлру и обнаружил, что настройки совершенно недоступны для программ чтения экрана. Нельзя понять, включена какая-либо опция, или нет. Понимаю, что автор не одобрит мой комментарий, но, быть может, хоть сам его прочитает. Хотя… Надежды на это мало. Мой комментарий к прошлой статье так и висит на модерации.

И вот тут произошло интересное: автор, хоть и не одобрил мой комментарий, но решил вступить со мной в диалог в личных сообщениях на хабре. Привожу этот диалог. Не думаю, что он будет иметь продолжение. С моей стороны он однозначно закончен, как и со стороны автора статей.
Началось всё с того, что мне на Хабре пришло личное сообщение следующего содержания.

Добрый день, к сожалению, я читаю Ваши комментарии. К сожалению, читая комментарии подобные Вашему, я теряю желание что-то делать.
Я пишу статьи в свободное от работы время, потому что знаю, что об этом важно говорить, в том числе и для моих коллег. Которые видя то, что делаю, тоже начинают интересоваться этой темой.
Но если бы мои коллеги видели то, что пишут про меня за вполне невинную статью в комментариях, они бы просто покрутили у виска
Ваш комментарий не самый обидный, но достаточно, чтобы его не публиковать
Западные компании делают социальные проекты потому что общество поддерживает такие начинания, у нас же любого кто хочет что-то сделать поливают помоями
Если хотите помочь пишите, всего вам наилучшего. Алексей

Прошаренный айтишник обиделся, как пятнадцатилетняя девочка, которую мальчик потрогал за грудь без её на то согласия. Меня, честно признаться, это немного удивило. Я, естественно, решил ему ответить.

Ничего иного я, признаться, не ожидал, ведь одно дело — разглагольствовать о доступности на Хабре, а другое — делать эту самую доступность. Если вы знаете, как делать доступный ui, то почему:
1. Приложение DeliveryClub доступно отвратительно. Вы же знаете, как делать хорошо, почему оно так плохо?;
2. Новый интерфейс почты совершенно не приспособлен для пользователей программ чтения экрана? Никакого деления на области, никаких заголовков, куча элементов без лейблов, при фокусировке на которых скринридер выдаёт малоинформативную тарабарщину?;
3. Там же, в веб-интерфейсе почты полно кастомных чекбоксов, которые не сообщают скринридеру своего состояния? Или как по-вашему пользователь средств доступности должен понимать, установлен флаг, или нет?
Я понимаю, это немного сложнее, чем цитировать WCAG, вернее сказать, его интерпретировать по-своему, но ведь вы пишете для хабра, а не для хайтек майл ру, будьте готовы к критике, особенно, когда выхлопа от таких гайдов нет вообще, если, конечно, не называть выхлопом откровенный популизм.

И вот тут, как говорится, “Остапа понесло”. Конструктивизм закончился и пошла игра в “сам дурак” с элементами хабрасрача.

А я ожидал другого, думал вы адекватный
Но раз мы на хабре, то держите
> 1. Приложение DeliveryClub доступно отвратительно. Вы же знаете, как делать хорошо, почему оно так плохо?;
а в этом есть необходимость?
>2. Новый интерфейс почты сове…
я не работаю в почте
> 3. Там же, в веб-интерфейсе почты полно кастомных…
я не работаю в почте
и да в Деливери я делаю внутренние сервисы, клиентским интерфейсом занимается другая команда

Что тут сказать: “напугал ежа голой жопой”. Как будто я не видел подобных срачей… Да слепому постоянно приходится что-то доказывать и выслушивать о себе очень нелестные высказывания. Так что, в сравнении с тем, что мне приходилось выслушивать в жизни, сомнения автора в моей адекватности, подкреплённые довольно толстым и неумелым троллингом, выглядят просто невинной детской шалостью.

Разумеется, с такими “обиженными девушками в штанах” конструктивно дальше разговаривать просто невозможно. Это, как говорится, и ежу понятно, так что закончил я наше не слишком плодотворное общение вот таким сообщением.

>1. Приложение DeliveryClub доступно отвратительно. Вы же знаете, как делать хорошо, почему оно так плохо?;
>а в этом есть необходимость?
Необходимость для кого?
Для потенциальных пользователей приложения, использующих средства чтения экрана? Безусловно, да. Приятно, когда приложение доступно и для пользования им не нужно вспоминать чью-то мать.
Для вас? Возможно, есть дополнительный повод не только сказать «Доступность — это хорошо», но и сказать «Доступность — это хорошо, посмотрите на деливериклаб». Не на сферического коня в вакууме, потрясая обветшалыми фолиантами WCAG, а на реальный пример реализации этой самой доступности на примере конкретного приложения.
Для майлру? Вот это не знаю. Судя по совершенно unaccessible ui практически во всех проектах, скорее всего, нет.

Что тут ещё сказать. Вся эта тема оставила на душе довольно неприятный осадок, хотя, сам не понимаю, почему. Любой инвалид уже привык к тому, что:

  • Вспоминают о нём, как правило, только в день инвалидов;
  • Общество, либо не замечает его совершенно, если он – обычный человек, либо считает героем, если он сколь-нибудь успешен в жизни;
  • Он постоянно доказывает всем, что “он не верблюд”.

Нет, нет.. Вы только не подумайте, что я тут жалуюсь. Ни в коем случае. На самом деле, инвалиду с головой не нужна ваша память на день инвалида, не нужно ваше игнорирование, не нужны ваши похвалы. Ему, как и вам, условно здоровым, нужно просто жить, но… Если вы можете сделать жизнь инвалида хоть немного проще, просто возьмите и сделайте. Не ко дню инвалида, не по поводу, а без повода. Вы же, если вы вменяемы, можете сделать праздник любимому человеку вот совершенно просто так, правда? Так возьмите и сделайте что-то приятное первому встретившемуся вам инвалиду. Не важно, какой он будет: слепой, хромой, умственно ограниченный, просто возьмите и сделайте. Сделайте, даже, если вы – суровый айтишник в джинсах и замызганном свитере. Вам тут ещё проще, просто сделайте ваше приложение, или сервис доступным для инвалида. Без популизма, без треска фанфар, без освоения грантов, без пиара по этому поводу, просто так, безвоздмезно, просто так, просто потому, что это будет очень приятно инвалиду, да и вам это зачтётся, когда “встанете лицом к последней своей двери” Спасибо вам!

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий