Центр “Камерата” 2021 год
Кому может понадобиться обработка звука
На самом деле, с обработкой звука на начальном уровне может столкнуться практически любой человек, использующий в своей жизни персональные компьютеры, смартфоны, или диктофоны:
- Студент может пожелать отредактировать записанную лекцию, убрать ненужный “мусор”, оставив только полезную часть лекции;
- Автор аудио-руководства может пожелать отредактировать то, что он наговорил, убрав различные огрехи;
- Практически любой человек может захотеть по тем, или иным причинам записать свой голос, или голос близкого ему человека, после чего подредактировать запись, чтобы она была более цельной и монолитной.
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что в нашей статье идёт речь только о базовых приёмах обработки звука, без привязки к какому-либо программному обеспечению.
Этапы работы со звуком
В общем случае работу со звуком можно разделить на несколько этапов:
- Запись звука;
- Монтаж звука;
- Сведение звука;
- Окончательный мастеринг.
Коснёмся всех этих этапов по возможности более подробно. Подробно на столько, чтобы не выйти за рамки статьи о начальном уровне работы со звуком, в то же время предоставив читателю базовые приёмы для работы со звуком.
Запись звука
Под записью звука в этой статье мы будем понимать запись голоса, или окружающей обстановки с обычного динамического микрофона. Запись музыкальных произведений, например, запись музыки на компьютере, запись вокального ансамбля, хора, оркестра предполагает более серьёзный объём знаний и вряд ли читатель этой статьи когда-либо решится самостоятельно и сколь-нибудь профессионально записать даже маленький вокальный ансамбль.
В первую очередь настоятельно советуем: не усложняйте себе жизнь… В интернете огромное количество советов по поводу того, как надо записывать голос. Очень часто рекомендуют покупать конденсаторные микрофоны за какие-то невообразимые деньги, а так же дорогие звуковые карты, аудиоинтерфейсы, микшерные пульты. Нам с вами это всё не понадобится. Конденсаторный микрофон, кстати говоря, может использоваться только в очень нешумных местах и преимущественно для записи вокала. Конденсаторный микрофон отлично “собирает” окружающий фоновый шум, гораздо лучше, чем это делает динамический всенаправленный, или кардиоидный микрофон, так что, если вы не планируете оборудовать дома вокальную кабинку и профессионально писать вокал, настоятельно просим вас забыть о конденсаторных микрофонах.
Так же вам вряд ли понадобится дорогущий аудио-интерфейс. Как правило, его покупают, для подключения к нему конденсаторного микрофона. Дело в том, что конденсаторный микрофон, в отличие от динамического, требует для своей работы электропитания, т.н. фантомное питание, без которого он просто “не заведётся”, а персональные компьютеры даже не рассчитаны на это, так что поклонникам конденсаторных микрофонов деваться не куда, приходится покупать дополнительное оборудование. вообще, поберегите свои деньги.
Микшерный пульт вам тоже не понадобится. Чаще всего микшерные пульты используются либо для работы на сцене, в конференц-зале, либо для одновременного подключения и последующей записи сразу нескольких источников звука. Если вы не планируете создавать рок-группу, или ансамбль кантри-музыки, Микшерный пульт вам так же ни к чему.
А вот, что действительно вам может понадобиться:
- Обычный динамический микрофон приемлемого качества, если вы планируете записывать звук на компьютере;
- Приложение для обработки звука, чтобы записанный звук привести к удовлетворительному качеству;
- Наушники, или колонки, чтобы иметь возможность прослушивать обрабатываемый звук.
В качестве динамического микрофона можем порекомендовать вам, например, микрофоны от всемирно известных производителей профессиональной звуковой аппаратуры: Shure, Senheiser. У первого производителя отличные кардиоидные микрофоны начального и среднего уровня, подходящие не только для записи голоса, но даже и для записи вокала, у второго производителя есть очень неплохие петличные микрофоны, а так же наушники с микрофоном, что несомненно будет по вкусу любителям проводить стримы на youtube, или записывать подкасты и аудиоруководства.
Среди множества программ для обработки звука можно выделить такие, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны, приложения:
- Audacity – полупрофессиональный аудио-редактор с функцией мультитрека. При его бесплатности это, тем не менее, очень мощная программа, покрывающая практически все потребности даже очень опытного пользователя;
- GoldWave – не требовательный к ресурсам миниатюрный аудио-редактор, содержащий в себе все базовые возможности по редактированию и обработке звука. Более взыскательные пользователи могут подключить к нему свои внешние vst-плагины и обрабатывать звук ими;
- Adobe Audition – аудио-редактор, проверенный временем, имеющий высококачественные обработчики аудио, позволяющий так же подключать vst-плагины и даже работать с midi-клавиатурой;
- SoundForge – проверенный временем и взыскательными профессионалами аудио-редактор. Сложно найти человека, возрастом старше 16 лет, кто, имея компьютер, не слышал про SoundForge.
Наушники, или колонки, можно покупать практически любые, для цели обработки голоса это не так важно, но, если вы хотите достаточно неплохой звук за вменяемые деньги, присмотритесь к продукции Senheiser. У них очень неплохие наушники начального уровня с несколько проваленным низом, слегка выпирающей серединой и сочными верхами, что будет только на руку при обработке голоса. Так же посмотрите на готовые комплекты наушников с микрофоном, возможно, если вы – стример, или подкастер, вам будет неплохо иметь свободные руки при записи вашего аудио. Среди наушников с микрофоном в начальном сегменте можно выделить двух производителей:
- Senheiser – их наушники с микрофоном, обладая уже описанными недостатками в виде немного проваленного низа и слегка выпирающей середины, тем не менее, имеют очень качественный микрофон, который можно отрегулировать так, что он будет отлично снимать голос, как огромного взрослого мужчины с необъятными размерами, так и миниатюрной девушки;
- A4Tech – их наушники с микрофоном, обладающие выраженными сочными низами, вменяемыми верхами и немного задавленной серединой хорошо подойдут даже для записи и сведения музыки на начальном уровне, микрофон же достаточно точно передаёт голос и вполне пригоден для стримов и онлайн-конференций, хоть и уступает по качеству микрофону из наушников Senheiser.
Если же вы планируете использовать для записи звука ваш смартфон, то вам вряд ли нужно что-то покупать вообще. В большинстве смартфонов стоят достаточно качественные узконаправленные микрофоны, и при определённых навыках можно записать на смартфоне достаточно высококачественный звук
Для записи качественного звука на смартфоне требуется не так и много:
- Направляйте смартфон в сторону источника звука той частью, которая ближе к вашему рту, когда вы говорите по смартфону, как правило, микрофон находится именно там;
- Если вам приходится записывать на улице, попробуйте расположиться так, чтобы ветер дул вам в лицо. В этом случае, когда вы будете записывать себя, вы направите смартфон по ветру и ветер не будет задувать в микрофон смартфона;
- Если вы записываете несколько человек, например, берёте у кого-то интервью, после того, как вы зададите вопрос, направьте смартфон в сторону того, кто будет сейчас говорить. Это, разумеется, приведёт к небольшим артефактам на записи, но все их можно будет убрать в процессе редактирования и монтажа.
Пожалуй, это достаточно для начального уровня записи аудио, и мы переходим к обработке записанного материала.
Монтаж звука
Выше мы уже говорили, что для последующей обработки звука нужны специализированные приложения, называющиеся аудио-редакторами, даже привели примерный, но далеко не исчерпывающий список таких приложений. В дальнейшем мы будем считать, что какое-то из вышеперечисленных приложений, или его аналог у вас уже установлено.
Так же в вашей работе со звуком вам могут понадобиться программы конвертеры, которые преобразовывают звук из одного формата в другой. Да, разумеется, практически все аудио-редакторы умеют открывать огромное количество аудио-форматов, а некоторые редакторы поддерживают и множество форматов для сохранения, однако, как правило, аудио-конвертер делает это лучше, ведь основная функция аудио-редактора – редактирование звука, а его преобразование из одного формата в другой, если так можно выразиться, функция дополнительная. У конвертеров же конвертирование, как правило, единственная функция и разработчик сосредотачивается над ней целиком и полностью. Среди аудио-конвертеров можно выделить самые популярные и, на наш взгляд, простые для освоения:
- Ez Audio Converter (бывший Easy CDDA Extractor) – отличный, проверенный временем, конвертер, поддерживающий огромное количество форматов и поставляющийся в комплекте с высококачественными кодеками;
- Format Factory (фабрика форматов) – конвертер, поддерживающий преобразование между огромным количеством форматов, но, как и любая неспециализированная программа, “умеет” всего понемногу и конвертирует аудио не самым лучшим образом.
Для чего нам нужна программа конвертер, ведь, как мы сказали выше, практически любой аудио-редактор умеет открывать популярные форматы? Дело в том, что перед тем, как мы начнём обрабатывать звук, нам нужно усвоить одно, если так можно выразиться, фундаментальное правило:
- Работаем мы только с несжатым звуком, только и только с несжатым.
Иными словами: если нам надо отредактировать файл в формате mp3, нам нужно:
- Сконвертировать его в несжатый формат;
- Обработать файл;
- Убедиться, что больше файл гарантированно не нуждается в обработке;
- Заново сжать его в формат mp3.
Если вам интересно, почему надо делать именно так, отсылаем вас к нашей статье “Звук вокруг“, в которой подробно рассказано, почему именно так надо делать.
В данном материале мы просто будем считать, что, если нам надо обработать файл в формате mp3, до начала обработки нам надо преобразовать этот файл в формат wav с частотой дискретизации 44100, или 48000 герц и битовой глубиной 16, или 24 бита, а после того, как файл будет обработан, снова сжать его в формат mp3 с битрейтом 128 килобит в секунду, или в формат m4a с битрейтом не ниже 64 килобита в секунду. Для целей преобразования нам и пригодится специальная программа конвертер.
Файл благополучно преобразован в несжатый формат, самое время его отредактировать. На самом деле, редактирование аудио начального уровня очень похоже на редактирование текста. Давайте вспомним, какие операции чаще всего мы производим при редактировании текста:
- Ввод текста с клавиатуры, или с другого источника, например, со сканера;
- Исправление ошибок, опечаток;
- Проверка орфографии;
- Окончательная вычитка;
- Сохранение.
Если перевести это на язык аудио, то получим интересную аналогию:
- Ввод текста – запись звука;
- Исправление ошибок, опечаток – монтаж звука;
- Проверка орфографии – сведение;
- Окончательная вычитка – мастеринг.
Не случайно здесь приводится пример с редактированием текста. Дело в том, что приёмы монтажа во многом похожи на приёмы, которые мы используем при редактировании текста. К примеру: если у нас в тексте есть ненужный кусок, то, чтобы его удалить, мы делаем примерно следующее:
- Находим начало ненужного текста;
- Выделяем область от начала ненужного текста до его конца;
- Удаляем выделенное.
В монтаже звука всё происходит именно так, только для выделения, как правило, используются так называемые маркеры:
- Маркер начала – ставится в начале области выделения;
- Маркер конца – ставится в конце области выделения.
После того, как маркеры начала и конца установлены, область, оказавшаяся внутри маркеров, считается выделенной и мы можем делать с ней практически то же самое, что мы можем делать с выделенным текстом:
- Копировать, вырезать, удалять выделенную область;
- Удалять всё от начала файла до начала выделенной области;
- Удалять всё от конца выделенной области до конца файла;
- Применять к выделенной области различные обработки.
Согласитесь, очень похоже на то, как к примеру, мы выделяем какую-нибудь часть текста жирным шрифтом в Word! Ничего удивительного, ведь изменение начертания шрифта для Word тоже своего рода обработка, так что, сделав в Word какой-либо текст полужирным, или курсивом, мы просто применили к нему некую обработку, ровно так же происходит и в аудио-редакторах. Отсюда вытекает и ещё одно правило: чтобы применить какое-то действие ко всему файлу с аудиоданными, нам нужно предварительно выделить всё. Ровно так же, как, если бы мы, вдруг, захотели изменить в Word форматирование всего документа, мы бы предварительно выделили в нём весь текст.
Можно даже вставить в один аудио-файл кусок другого аудио-файла, или даже весь аудиофайл целиком. Точно так же мы можем вставить в документ Word кусок другого документа, или даже документ полностью. Даже алгоритм примерно такой же. Все аудиоредакторы позволяют одновременно открывать несколько аудиофайлов в разных окнах, или разных вкладках и переключаться между ними, так что для того, чтобы вставить один аудиофайл в другой, как правило, нужно сделать следующее:
- В том файле, в который мы будем вставлять другой файл, найти место, в которое файл будет вставлен и установить туда курсор, хорошей идеей будет поставить в этом месте маркер начала;
- Перейти ко второму файлу, из которого будем вставлять, отметить маркерами кусок файла, который необходимо вставить, или выделить все данные, если надо вставить весь файл;
- Скопировать выделенное в буфер обмена;
- Вернуться в первый файл;
- вставить выделенное из буфера обмена в текущую позицию курсора.
Согласитесь, очень похоже на работу с текстом, так что, если вы хоть раз работали в Microsoft Word, обработка аудио начального уровня не должна стать для вас чем-то из ряда вон выходящим.
Вышеописанных знаний вам будет достаточно для того, чтобы на начальном уровне обработать любой аудиофайл: вырезать лишнее, вставить нужное. Большего, как правило, в повседневном использовании и не требуется. Сейчас же немного поговорим о сведении.
Сведение
Сведением можно назвать приведение уже смонтированного файла к некому заранее намеченному идеалу. Для этого используют различные программные, или аппаратные обработки. В некотором роде сведение можно сравнить с обработкой текста. Давайте подумаем, как мы поступаем, когда нам надо написать, скажем, статью.
Сначала мы пишем черновой вариант, в котором у нас нет никакого форматирования, зачастую, в нём огромное количество ошибок и опечаток, и это нормально, ведь, делая черновой вариант, мы сосредотачиваемся в первую очередь на содержании. После того, как черновой вариант готов и у нас нет претензий к содержанию, мы начинаем своего рода монтаж, как я уже писал выше, исправляем ошибки и тому подобное. После того, как текст стало приятно читать, когда исправлены все ошибки и опечатки, мы начинаем форматировать текст: расставлять заголовки, абзацы, списки, сноски и так далее, после чего наш текст становится практически законченным.
Сведение в некотором роде, как мы уже писали выше, можно сравнить как раз с форматированием текста, но тут у начинающего пользователя может возникнуть вполне резонный вопрос: а как же свести всё хорошо и красиво, если, мол, я это делать не умею. Самое поразительное в том, что наш ответ будет “никак”. Если вы пока только ещё учитесь работать с аудио, не занимайтесь сведением вообще. Более подробно, почему так надо делать, описано в нашей статье “Звук вокруг“. Ниже мы приведём её часть на случай, если по каким-либо причинам вам будет сложно её найти.
Лучшая обработка окончательной версии подкаста – это не использовать обработку вообще. Под обработкой имеется в виду наложение всевозможных эффектов на записанный звук – эквализации, реверберации, компрессии и прочих. Большинство пользователей не имеет детального представления о том, как работают те или иные эффекты, в каких случаях и как применяются и тд, поэтому лучше отказаться от их использования, ведь это может, в конечном итоге, испортить всю вашу работу, проделанную до того, и подкаст будет слушаться очень тяжело. Дело в том, что естественная речь и слушается естественно. Но стоит вам с чем-то техническим переборщить, то тот, кто это потом будет слушать, сразу поймёт, что что-то в звуке не так. И это уже будет отвлекать его внимание от темы подкаста.
Не смотря на то, что процитированный кусок статьи относился к записи подкастов, он в полной мере справедлив и для случаев обработки аудио. Если вы только что “сели” за аудиоредактор, не пытайтесь сразу же “выжать” из него всё, что возможно. С огромной долей вероятности вы только испортите ваш файл, ведь перед тем, как применять к файлу тот, или иной эффект, надо не только, как было написано выше, понимать, как он работает, но и четко понять, действительно ли нужен этот эффект, или нет. Перенасыщенный эффектами файл в конечном итоге будет отвлекать слушателя от, собственно, содержания аудиофайла, сосредотачивая его на эффектах.
Мастеринг
Мастерингом называется окончательная “доводка” уже сведённого звука, после которого с ним уже никто не работает. Разумеется, то, что мы будем делать, можно назвать мастерингом только с очень большой натяжкой, однако, всё-таки элементы мастеринга в нашей с вами работе присутствовать будут. Под мастерингом в нашем случае мы будем понимать следующее:
- Окончательное прослушивание файла с целью убедиться, что файл больше не нуждается в редактировании;
- Сохранение файла;
- Конвертация файла в формат mp3, или m4a;
- Прописывание тегов.
И так. Вы обработали ваш файл, по вашему мнению, в нём всё хорошо, однако, не торопитесь. Самое лучшее будет, так сказать, подойти к файлу с “холодной головой”. Оставьте файл в покое на некоторое время, например, на несколько часов, а после этого прослушайте его ещё раз. Если после этого вы не нашли ничего, что можно было бы поправить, значит с огромной долей вероятности файл действительно доделан вами до конца.
Теперь сконвертируйте ваш файл в сжатый формат, чтобы он занимал меньше места и его было бы удобно передавать другим людям. Как мы уже говорили выше, при конвертации руководствуйтесь следующим:
- В формате mp3 битрейт должен быть не ниже 128 килобит в секунду;
- В формате m4a битрейт должен быть не меньше 64 килобит в секунду.
Для простоты другие форматы мы с вами рассматривать даже не будем. Если вам интересна аргументация всего вышеизложенного, ознакомьтесь с нашей статьёй “Звук вокруг“, там всё подробнейшим образом расписано. Здесь коснёмся только одного единственного момента:
Если у вас критично со свободным местом, конвертируйте файл в формат m4a с битрейтом 64 килобита в секунду. При этом качество вашего файла будет аналогичным качеству mp3 с битрейтом 128 килобит в секунду. А вообще, чем выше битрейт, тем файл будет качественнее. Правда нет особого смысла делать высокие битрейты для записей обычного человеческого голоса. Разницы вы, поверьте, даже не почувствуете.
Если, разумеется, вы конвертируете музыку, тут битрейт надо поднять повыше:
- mp3 320 килобит в секунду;
- m4a 128 килобит в секунду.
Так же неплохой идеей будет на некоторое время сохранить две версии файла:
- Исходную в несжатом формате;
- Сконвертированную в сжатом формате.
Это нужно для того, чтобы, если вдруг вы захотите вернуться к редактированию вашего файла, у вас осталась его оригинальная копия, ведь, как mp3, так и m4a это – форматы с потерями, и от многократной перекодировки качество звука совершенно не улучшится.
Теперь поговорим немного о тегах. Теги нужны для того, чтобы внутри файла можно было хранить информацию о файле, например:
- Название альбома;
- Название песни;
- Имя и фамилию исполнителя;
- Год записи композиции.
Въедливый читатель может спросить: “А зачем это хранить внутри файла, если всё можно указать в его имени, ну, например 01 – Ария – Беспечный ангел.mp3” и будет отчасти прав.
Дело в том, что теги ведут свою историю с операционной системы MS-DOS, в которой имелись достаточно серьёзные ограничения на именование файлов:
- Имя файла не могло быть длиннее 8 символов;
- Расширение файла не могло быть длиннее 3 символов;
- Пробелы в именах файлов либо не допускались вовсе, либо приводили к неожиданным последствиям;
- Национальные символы, например, кириллица, или Китайские иероглифы либо не поддерживались вовсе, либо поддерживались в очень ограниченном формате.
А теперь давайте попробуем записать имя файла “01 – Ария – Беспечный ангел.mp3” с учётом ограничений и полной совместимости со старыми компьютерами. Будем руководствоваться следующими правилами:
- Имя не длиннее 8 символов;
- Расширение не длиннее 3 символов;
- Никаких пробелов;
- Никакой кириллицы.
Вот такое примерно имя файла у нас получится: “01_ariya.mp3“. Ну как, почувствовали? Имя файла “02 – Ария – Кровь за кровь” с учётом ограничений будет записано, как “02_ariya.mp3“. И куда делось название песни? Правильно, оно “не влезло” в имя файла из-за ограничений. Вот для обхода этих ограничений и были придуманы теги. В начале каждого файла отводился участок для записи подобной информации. Кроме того, в тегах допускалось использование национальных алфавитов, ведь оно совершенно не мешало старым компьютерам, ибо они оперировали только именами файлов.
Несколько позже появились и так называемые каталогизаторы музыки, которые сканировали всю файловую систему компьютера, занося данные тегов в свою базу. После того, как такое приложение каталогизатор просканирует файловую систему, в музыкальной библиотеке чрезвычайно расширяются критерии поиска. Например, мы можем найти все песни группы “Ария” записанные в промежутке с 1980 до 1990 года, или все песни, в которых, например, встречается слово “Любовь” или даже найти в своей медиатеке всю музыку в жанре Джаз.
Сейчас заполнение тегов является правилом хорошего тона при выкладывании файлов в публичный доступ, или в социальные сети:
- Пользователь спокойно может добавлять правильно поименованный файл в свою медиатеку и он не нарушит стройность его медиатеки;
- При выкладывании файлов в социальные сети не будет необходимости в ручную писать название трека и название исполнителя, т.к. социальная сеть “прочитает” все необходимые данные из тегов файла.
С тегами умеют работать все современные операционные системы. На примере Windows-7 и выше, достаточно найти нужный файл, открыть его свойства, перейти на вкладку “подробности, после чего вы можете прописать нужные теги у данного файла. Однако, если вам нужно прописать теги сразу у большого количества файлов, такой способ может оказаться чрезвычайно неудобным. В этом случае вам помогут специализированные программы для правки тегов.
Самой на наш взгляд функциональной, популярной и доступной для невизуального использования программой для работы с тегами является mp3tag. Не смотря на то, что сайт приложения англоязычный, а разработчик живёт в Германии, приложение имеет официальную русификацию с отличным качеством перевода.
К сожалению, подробная документация и советы по работе с mp3tag выходят за рамки данной статьи, но, если вам приходится прописывать теги в большом количестве файлов, мы рекомендуем вам потратить ваше бесценное время на знакомство с этой замечательной программой.
Можно очень долго и много говорить о звуке и о его обработке, однако, к сожалению, формат статьи не позволяет этого сделать. Мы надеемся, что начальные навыки работы со звуком, о которых мы поговорили выше, помогут вам начать осваивать аудиоредакторы и вы прикоснётесь к этому чудесному и волшебному миру: миру цифрового звука.