Транспорт по-нижегородски

Сегодняшний мой рассказ о транспортных картах Ситикард, которые в Нижнем Новгороде используются уже достаточно давно, а теперь начали активно распространяться и на Крупные города-спутники Нижнего Новгорода: Дзержинск, Кстово и на более дальние города, вроде Арзамаса.
Ничего особенного в транспортных картах Ситикард нету. Сейчас во многих городах нашей необъятной родины есть транспортные карты. Например, Тройка в Москве, Подорожник в Питере. Кстати, классные названия и, если ту же Московскую Тройку ещё как-то можно подтянуть, ведь изначально она действовала на трёх видах транспорта, то питерский Подорожник это, конечно, верх маркетологической мысли.
Наша Ситикард в этом смысле будет чуть поприличнее, ведь ситикард в переводе с Английского это городская карта, но, к сожалению, на этом преимущества нашей Ситикард заканчиваются.
Начнём с того, что оплата картой реализована из рук вон плохо. В салоне общественного транспорта есть кондуктор, на котором, сиречь на кондукторе, висит терминал. Чтобы оплатить проезд транспортной картой, кондуктор подносит терминал ближе к пассажиру, а пассажир прикладывает свою транспортную карту к терминалу. После этого из терминала выходит распечатанный билет, который и является подтверждением факта оплаты проезда пассажиром. Стационарные валидаторы в салоне, к которым подходит пассажир и прикладывает свою карту без выдачи билета? Контролёры, проверяющие билеты путём сканирования вашей транспортной карты валидатором? нет, это не у нас. это вам в Москву, именно так работает в Москве оплата проезда картой Тройка.
Ну ладно уж, мы, всё-таки, столица Приволжья, как иногда говорят, так что и у нас на Москву чуть-чуть похоже, но только в метро. В метро никаких билетов никто не печатает: прикладываем карту к турникету, с неё списывается поездка и мы проходим, ну прямо, как в Московском метро, так что, коли Нижегородец захочет себя почувствовать жителем столицы Приволжья, надо всего то спуститься в метро.
Не очень удобно оплачивать проезд инвалидам, например, нам слепошарикам из-за того, что терминал висит на кондукторе, а не укреплён стационарно в известном месте в общественном транспорте. Ведь невзначай, ища руками этот терминал, можно и кондуктора за разные не совсем подходящие места потрогать и не факт, что кондуктору это понравится! 😉
В некоторых городах, например, в Дзержинске, нередко кондукторы устраивают итальянскую забастовку, под любым предлогом отказываясь принимать оплату транспортной картой, хотя для них это лучше и удобнее: не надо связываться с мелочью, рвать билет. Достаточно нажать на терминале единственную кнопку, пассажир прикладывает карту. Кондуктору только останется оторвать билетик, для чего на терминале имеется специальная зазубренная полоска. Хотя, я думаю, что итальянские забастовки кондукторов скоро прекратятся. Дело в том, что с 1 апреля 2019 года пользоваться льготным проездом можно будет только через транспортную карту и, если и тогда кондукторы продолжат говорить, что у них неисправен терминал, или он разряжен, или ещё что-то, то бабульки просто порвут кондуктора на части вместе с терминалом и, кстати, поделом, если честно.
У ситикард просто отвратительная техподдержка. Если честно, я вообще не знаю, какого хрена сидят в поддержке ситикард эти биороботы, но поддержка их достойна отдельного поста, который я обязательно напишу.
Запутанная система зон так же не добавляет понятности. Лично я так и не понял, что значит, к примеру, “тариф действует в зонах с 00 по 30”, никакой информации о зональном делении у них нет, а в поддержку, как я уже убедился, обращаться совершенно бесполезно.

Не буду лукавить, есть в наших картах и несколько положительных моментов и один условно положительный.
Первый момент это пересадки. Если, к примеру, мы едем на троллейбусе, а потом нам надо пересесть на автобус, то, если с момента посадки в троллейбус прошло менее 60 минут, то поездка на автобусе будет для нас бесплатной. Это верно для любых видов городского транспорта, главное, чтобы с момента первой посадки не прошло более часа, иначе пересадка не сработает и оплата будет по полному тарифу. Тариф 90 минут у Московской тройки, как мне кажется, более продуман, но и там, конечно, есть шероховатости при переходе с метро на МЦК, когда де-юре этот переход бесплатен, а де-факто за это списывают поездку, но это, как говорится, уже другая история.
Второй положительный момент, это пополнение. Если в той же Москве пополнить Тройку можно в метро и в не очень густорасположенных киосках Мостранса, наша Ситикард пополняется практически у любого столба. Судите сами: любой банкомат Сбербанка, киоски Печати, в любом отделении Почты России, через Сбербанк онлайн да и вообще любой банковской картой, правда тут есть одна тонкость. Зачисленный через каналы самообслуживания платёж станет вам доступен только на следующий день. В режиме онлайн записать билет на карту можно только в точках обслуживания ситикард и многофункциональных центрах.
В выигрыше оказываются владельцы Android-смартфонов. Если установить официальное приложение ситикард, то для записи билета на карту после пополнения через каналы самообслуживания достаточно только запустить приложение и поднести карту к вашему телефону. Билет будет записан на карту практически мгновенно. Московскую Тройку, к слову, тоже можно пополнять со смартфона, но далеко не каждый смартфон может работать с картой Тройка. Строго говоря, таких смартфонов единицы, ситикард же пополняется практически с любого Android-смартфона, главное, чтобы у него был модуль nfc.

Ну и последний момент. Если у вас хоть немного работает голова, то вы можете значительно сэкономить, пользуясь ситикард. Информация об этой значительной экономии неоднократно доводилась до руководства ситикард, но, видимо, они решили, что небольшие убытки от нескольких десятков сообразительных людей будут куда дешевле полной модернизации системы.

На сегодня это всё. Если я о чём-то забыл написать, пишите, пожалуйста, в комментариях. Совсем скоро ждите пост про удивительную поддержку ситикард.

Опубликовано yuniks

Самый злобный человек на земле

Оставьте комментарий